Воздействие магнитного поля

Серия экспериментов, проведенная учеными разных стран, привела к интересным и порой неожиданным выводам. Так, оказалось, что постоянное магнитное поле сравнительно безобидно: вредное же воздействие магнитного поля проявляется лишь при огромных напряженностях.

Оказалось, что постоянное магнитное поле сравнительно безобидно: вредное же воздействие магнитного поля проявляется лишь при огромных напряженностях

Куда неприятнее обстоят дела с переменными магнитными полями, даже если они довольно слабые. Известно, например, что многие насекомые живут по внутренним биологическим часам, причем распорядок выдерживается строго до минут. Но вот, когда под воздействием солнечной активности на планете возникала магнитная буря, наблюдатели заметили, что в поведении букашек и таракашек начинался сумбур. Причем чем ближе оказывались период колебаний поля и частота биологических ритмов организмов, тем заметнее проявлялось это воздействие.

Исследования показали, что в зависимости от солнечной активности в крови человека изменяется количество лейкоцитов: при высокой солнечной активности концентрация лейкоцитов падает, и наоборот. Суточная динамика радиочувствительности является предметом многих исследований, которые показали, что результат радиационного воздействия на человека в любой момент времени зависит от состояния магнитного поля в непосредственном месте проведения исследований.

А как воздействует пульсация магнитного поля Земли, обусловленная активностью нашего светила, на человека? Действительно ли существует взаимосвязь между этими явлениями и, например, количеством инфарктов? Да, существует, но не такая, какой мы еще недавно себе ее представляли. Оказалось, что увеличивается не количество инфарктов, а число их обострений. Но почему?

Эксперименты подтверждают существование прямого воздействия магнитного поля крайне низкочастотных колебаний на организм человека. Исходя из этих сведений можно заключить, что во время магнитных возмущений на Земле (то есть во время магнитных бурь) низкочастотные вариации магнитного поля будут отрицательно воздействовать на самочувствие и здоровье людей. В Ереванском медицинском институте исследовали взаимосвязь между возмущениями магнитного поля и уровнем заболеваемости инфарктом миокарда. Инфаркт миокарда очень удобен для исследования, так как можно чётко определить время его возникновения, а затем соотнести с временем различных гелио-геофизических явления, например, магнитных бурь.

По мнению исследователей, наше сердце, может быть, не столько механический, сколько электрический мотор. У здоровых людей оно, по-видимому, как-то защищено от воздействия внешних магнитных полей. Охваченное недугом, сердце сопротивляется им значительно меньше.

Не обходит своим вниманием магнетизм и растительный мир. Ученые исследовали недавно влияние магнитных полей на рост и дыхание растений, а также процесс прорастания семян. Было обнаружено, что для большинства сортов ржи, кукурузы, овса, ячменя, бобов, салата ориентация их семян зародышем в сторону южного магнитного полюса вызывала их ускоренное прорастание и ускоренный рост корневой системы. Ученые высказывают предположение, что направление земного магнитного поля может быть для растений своеобразной координатой, от которой зависит реализация их наследственных свойств.

Инструменты