Магнитное поле

В течение последних лет необычайно возрос интерес к проблеме воздействия магнитного поля на живые организмы. Магнитное поле применяется в лечебной диагностике и для изменения свойств лекарственных препаратов. Кроме того, исследования на животных дают в руки клиницистов новые эффективные физиотерапевтические средства.

Магнитное поле применяется в лечебной диагностике

Магнитное поле непосредственно воздействует на организм. Циркулюющая кровь становится омагниченным раствором. Ионы натрия попадают в полости каркаса воды, являющейся дисперсионной средой плазмы крови. В таком растворе быстрее растворяются осадки, отложившиеся на стенках сосудов. Кровеносные сосуды приобретают большую пропускную способность, увеличивается кровоток, снижается артериальное давление. Магнитное поле улучшает обменные процессы в организме и способствует повышению его сопротивляемости (резистентности). Великие врачи прошлых веков – Гиппократ, Авиценна, Парацельс – использовали магнитное поле простого магнита, чтобы лечить многие болезни, но на самом деле они лишь усиливали защитные реакции организма.

Если сейчас магнитное поле довольно широко применяется в отечественной медицине, то лет десять тому назад работы в этом направлении подвергались резкой критике.

Упомянем об опытах по изменению фармакологического действия лекарств, когда применяли магнитное поле. Исследовали действия лекарств, приготовленных на обработанной воде и эффект магнитной обработки уже приготовленных растворов. Наиболее четкие зависимости получены с веществами, которые в растворах высоких концентраций ядовиты. Обработка высококонцентрированных растворов таких веществ усиливает токсичность, а обработка растворов низких концентраций, наоборот, ослабляет ее. Также ослабляется токсичность лекарств магнитная обработка охлажденного раствора. Объяснения этим интересным фактам пока что нет.

Интересные исследования проводились и на животных. Опыты на кроликах показали, что магнитное поле способствует успешному заживлению ран. А что если применять магнитное поле к совершенно здоровым животным? Результаты проведенных работ показали прирост по массе подопытных животных.

Инструменты