Тараканы

Тараканы находят иногда в залежах 280–300-миллионной давности. Блоха, найденная в янтаре, с ее сорокамиллионнолетней историей – это всего лишь подросток в сравнении с тараканом.

Тараканы находят иногда в залежах 280–300-миллионной давности

Гигантские хвощи и древоподобные папоротники, в густых зарослях которых обитали древние тараканы, исчезли, но и сейчас в тропических лесах все еще обитает бесчисленное множество "диких" тараканов. Несколько видов тараканов стали сожителями человека. Они вторглись в дома, оказывая предпочтение влажным и темным местам: на кухнях, в пекарнях, пивоварнях, в теплых кладовых, в теплицах. Скрываясь в щелях и углублениях, тараканы ожидают наступления темноты, а тогда отправляются на поиски пищи. Они набрасываются на все вкусное, хотя их вкус и не таков, как наш.

Известно, что питаются тараканы не только овощами и хлебом, шоколадом и сахаром, медом и жиром, но и всеми видами кухонных отбросов, как свежих, так и протухших. Не брезгуют тараканы перцем, чернилами и даже сапожным кремом. Если пища хороша, а квартира для них удобна, они размножаются катастрофическими темпами и становятся настоящим бедствием, причем, не только из-за уничтожения припасов пищи, сколько из-за своих отвратительных привычек. Тараканы заползают всюду, все крадут и все загрязняют своими выделениями. К тому же тараканы испускают тошнотворный запах. Для этого у них есть железы, выделяющие секрет, который их органы обоняния, возможно, воспринимают как приятные духи.

Тараканы – прекрасные бегуны. Дистанцию в один километр они преодолевают за час. Обычно им ни к чему делать такие пробеги, всего несколько секунд – и тараканы в укрытии. Яйца самка таракана откладывает в плотной упаковке. Черные тараканы откладывают капсулы и больше не заботятся о них. Рыжие тараканы носят капсулы в задней части брюшка три или четыре недели, пока яйца не созреют. Если в доме поселились тараканы, нужно тщательно заделать все щели в стенах и в полу, около труб. Очень важно поддерживать чистоту, тщательно убирать крошки, остатки пищи. Это главные условия предотвращения размножения тараканов.

Правда, с этими животными связано и одно развлечение человека – тараканьи бега, которые были популярны в начале прошлого века.

Инструменты