Светоизлучающие животные

Наверное, все любовались в теплый летний вечер зеленоватыми огоньками жучков-светляков! Но знаете ли вы, что способностью светиться наделены не только некоторые жучки, но и другие светоизлучающие животные?

Знаете ли вы, что способностью светиться наделены не только некоторые жучки, но и другие светоизлучающие животные?

Например, ночью на берегу Черного моря можно увидеть на гребне волн светлые полоски – заискрятся на мгновение и померкнут… Оказывается, свет излучают миллиарды микроскопических светоизлучающих животных – инфузорий, известных под названием ночесветок. В теле каждой такой ночесветки рассеяны желтоватые шарики, которые и излучают свет.

Излучать свет могут и другие морские животные – медузы: большие и малые, темные и светящиеся то голубым, то зеленым, то желтым, то красноватым цветом. Если нырнуть глубже, то можно увидеть излучающие свет рыбы. У одной из рыб ярко горят глаза, у другой на морде сидит отросток, верхушка которого напоминает зажженную электрическую лампу, а некоторые светоизлучающие рыбы сплошь залиты сиянием благодаря особым органам, расположенным вдоль их тела. На морском дне, среди камней и водорослей, копошатся светоизлучающие черви и моллюски. Их голые тела усеяны блестящими полосками, пятнами пли крапинками; на уступах подводных скал красуются залитые светом морские звезды; тут же шныряет во все концы своей охотничьей территории рак, освещая лежащий перед ним путь огромными, похожими на подзорную тру6у глазами. Но великолепней всех одни из головоногих моллюсков: он весь купается в лучах ярко-синего цвета.

Есть светоизлучающие животные и среди обитателей суши – это почти сплошь жуки. В Европе шесть видов таких жуков. В тропических странах их значительно больше. Все они составляют одно семейство светляков.

Отдельные виды светляков излучают свет относительно большой силы. Есть светляки, которые светятся настолько ярко, что на темном горизонте издали не сразу определишь, что перед тобой: звезда или светляк. Есть виды, у которых и самцы и самки светятся одинаково хорошо. Есть, наконец, и такие виды жучков, у которых самец и самка светятся по-разному, хотя выглядят одинаково: у самца орган свечения и развит лучше и действует энергичней, чем у самки.

Что же заставляет излучат свет в светоизлучающих животных подводного и наземного мира и какую роль оно играет в их жизни?

Среди микроскопических организмов есть бактерии, которые излучают свет. Они живут свободно или в качестве паразитов в теле различных животных и на гниющих трупах. Размножаясь в огромных количествах, эти микроорганизмы вызывают свечение: светятся ночью гнилые пни и кучи гнилой рыбы. В ночесветки, например, это светящиеся бактерии, живущие в ее теле. Но не всегда свечение животных связано с деятельностью светящихся бактерий. Иногда свет производится особыми светящимися клеточками самого животного.

Органы свечения различных светоизлучающих животных построены по одному типу: одни проще, другие – сложнее. Как они построены и как действуют? В коже головоногого моллюска находятся небольшие твердые тельца овальной формы. Передняя часть этого тельца, смотрящая наружу, совершенно прозрачна и представляет собой нечто похожее на хрусталик глаза, а задняя, большая его часть как бы завернута в черную оболочку из пигментных клеток. Непосредственно под этой оболочкой лежат в несколько рядов серебристые клетки: они составляют средний слой светящегося органа моллюска. Под ним находятся сложные по форме клетки, напоминающие собой нервные элементы сетчатки глаза. Они выстилают внутреннюю поверхность этого тельца (аппарата). Они же и излучают свет.

Какую роль играет свечение в жизни светоизлучающих животных? Ответить на этот вопрос в каждом отдельном случае пока не удалось. Но в пользе свечения для многих животных вряд ли можно сомневаться. Светящиеся рыбы и раки живут на такой глубине, куда солнечный свет не проникает. В темноте трудно различать, что делается вокруг, выслеживать добычу и вовремя ускользнуть от врага. А между тем светящиеся рыбы и раки – зрячи, имеют глаза. Способность свечения облегчает им жизнь. Некоторые разновидности маленьких светящихся рачков в минуту опасности выбрасывают струю светящегося вещества, возникающее при этом светящееся облачко скрывает их от врага. Наконец, свечение у некоторых животных служит средством нахождения и привлечения одного пола животного к другому.

Инструменты