Секвойи

Почти не уступают эвкалиптам по высоте хвойные деревья Северной Америки - секвойи. Высочайшие из них достигают в высоту более 100 м, но стволы их значительно толще, чем у эвкалиптов. Одно из этих деревьев имело 46 м в обхвате и 15 м в толщину. Благодаря продольным бороздам, их стволы напоминают колоны старинных греческих храмов. Секвойи можно отнести к так называемым "живым ископаемым". Они были распространены почти на всем северном полушарии еще в доледниковый период. Под такими деревьями когда-то похаживали гигантские ящеры-бронтозавры и динозавры, а на ветвях отдыхали предки современных птиц – птеродактили.

Средний возраст секвойи, как и эвкалиптов, 3–4 тысяч лет

Средний возраст секвойи, как и эвкалиптов, 3–4 тысяч лет. За подсчетом годовых колец на пне одной спиленной секвойи был выявлен рекордный возраст – 4830 лет!

Кстати, свалить такого великана очень тяжело. Одну секвойю спиливали семиметровой пилой на протяжении 17 дней. Для перевозки такой секвойи нужно было 30 больших железнодорожных платформ. Известны случаи, когда на пне гигантской секвойи устраивалась танцевальная площадка, или когда в дупле дерева-гиганта был оборудован большой гараж.

В одном из музеев Нью-Йорка выставлена часть огромной секвойи из Калифорнии. Высота этого гиганта достигала 240 футов! Выставленная в Нью-Йорке часть секвойи имела в обхвате 75 м. Внутри был оборудован зал, где свободно размещалось 150 человек.

В отличие от эвкалиптовой древесины, древесина секвойи легкая, однако она тоже не гниет – из-за этого в свое время широко использовалась на разных строительствах. Это привело к почти полному уничтожению секвой. Лишь небольшое количество зеленых гигантов сохранилось в заповедниках.

Довольно интересная история происхождения названия секвойи. Сначала эти огромные деревья назывались калифорнийскими соснами, или мамонтовыми деревьями, поскольку кончики веток, загнутые вверх, напоминали клыки этих животных. Подбирая для дерева научное название, шведский ботаник Линней захотел назвать ее именем английского полководца Веллингтона. Поэтому в 1859 г. дерево получило название "веллингтония исполинская". Но это название существовало недолго. Неудовлетворенные американцы перекрестили дерево по имени своего национального героя Джорджа Вашингтона на "вашингтонию исполинскую". Однако и это название оказалось недолговечным. Ученые приняли компромиссное решение и стали именовать деревья так, как их звали индейцы – секвойи. Интересно, что имя Секвойя имел один из вождей индейского племени ирокезов, который возглавлял освободительную борьбу против иностранных поработителей.

Итак, вместо англичанина и американца в названии секвойи увековечено имя индейского народного героя. Вместе с тем, употребляется также и старое название: "мамонтовое дерево".

В 1857 г., секвойи попали в Крым в Никитський ботанический сад, где сейчас поражают посетителей своими размерами.

Инструменты