Эвкалипты

Самые высокие из существующих деревьев – австралийские эвкалипты. Наиболее высокий, точно измеренный эвкалипт имел в высоту 155 м. Самые близкие, растущие на открытом воздухе эвкалипты мы могли бы найти в Крыму, на южном берегу. Однако, они хорошо растут и на Кавказском побережье Черного моря... Отдельные эвкалипты посажены были на Кавказе еще в 1880 г.

Самые высокие из существующих деревьев – австралийские эвкалипты

Эвкалипты относятся к семейству Миртовых растений. Род их, как пишут в книгах, содержит около 600 различных видов. Все они – уроженцы Австралии и прилегающих к ней островов. Наиболее высокий эвкалипт, о котором мы упоминали, принадлежал к виду, который ботаники называют – эвкалипт миндалелистный (Eucalyptus amygdalina). Его и принято считать величайшим деревом в мире.

Эвкалипты растут необыкновенно быстро. Вот вам один из достовернейших примеров. В одном из итальянских садов было посажено семечко эвкалипта (излюбленного в Италии вида Eucalyptus globulus). Всего через семь лет уже получилось дерево в 19 м высотой и в полтора метра в обхвате.

Однако надо сказать, что эвкалипты страдают в наших широтах от зимних холодов и от сильных морозов, наступающих сразу же после теплого и влажного времени. Так случилось в 1950 г., когда на черноморском побережье в январе после теплого и влажного декабря сразу ударили сильные морозы. Эвкалипты уже тронулись в рост, выбрасывая новые ветви и листья и впитав в себя огромные количества влаги. Они не выдержали январского холода и обмерзли.

Эвкалипты – прекрасные осушители почвы; на значительном пространстве вокруг этих "самодействующих насосов", непрерывно поднимающих почвенные воды к своим высоким кронам, вода не застаивается в лужицах и не дает возможности разводиться личинкам комаров. За это во всех теплых странах эвкалипты недаром пользуются доброй славой "противолихорадочных" деревьев. Они уже успели спасти огромное количество человеческих сил и жизней.

Эвкалипты одни из самых ценных даров флоры. Тяжелая, плотная древесина отличается необыкновенной прочностью. Эвкалипты дают массу ценного материала для дубильных веществ, лечебное эвкалиптовое масло.

Инструменты