Отходы Земли

Космические исследования показали: наша планета "дышит"! За каждый оборот вокруг оси она отдает в космическое пространство около 100 тыс. м3 гелия. Полученные данные заставили по-новому взглянуть на проблему, где захоронить отходы Земли. Не секрет, что на сегодняшний день далеко не все отходы производства удается очистить или переработать. А среди них, к сожалению, попадаются настолько ядовитые, что могут полностью убить все живое. Что с ними делать?..

Полученные данные заставили по-новому взглянуть на проблему, где захоронить отходы Земли

Гелий, находящийся в недрах Земли, движется к поверхности под избыточным давлением по разломам земной коры. Затем он выходит на поверхность и постепенно уходит из атмосферы в космос. Но в разных местах Земли количество выходящего гелия различно. Эта неравномерность гелиевого дыхания позволяет ученым судить о глубинных процессах в недрах нашей Земли. Там, где на поверхности обнажаются древние горные породы, где более поздние пласты смыты за миллионы лет деятельности ветра и воды, господствует избыточное давление и предельно высокая концентрация гелия. А на тех участках, где за миллионы лет накопились километровые толщи осадков, где земная кора прогибается, концентрация гелия, напротив, очень низка.

Поначалу решили прятать отходы Земли в специальных контейнерах на дне Мирового океана. На больших глубинах, дескать, пласты воды неподвижны, и опущенные на дно отходы навсегда там и останутся. Однако исследования океанологов показали, что даже на дне глубочайшей в мире Марианской впадины происходит перемещение водных масс, так что захороненные там отходы Земли очень скоро могут оказаться на ее поверхности, а затем и на побережье...

Быть может, нужно отправлять отходы Земли куда-нибудь на окраину солнечной системы или прямо к Солнцу – пусть отходы сгорят без остатка в его исполинской топке? Однако такой метод ликвидации отходов оказывается чрезвычайно дорогим.

Остается третий вариант: прятать отходы Земли в ее недра. Совсем недавно считалось, что уж оттуда весь этот "мусор" никуда не денется. А вот гелиевый индикатор показал, что в очень многих местах в природе существуют как бы "насосы", которые поднимают воду с очень больших глубин. Поэтому прятать ядовитые отходы Земли в глубь недр надо с очень большой осторожностью.

Для создания систем глубокого захоронения необходимо, во-первых, очень тщательно подыскивать подходящие места, во-вторых, строить надежные хранилища. Это могут быть, например, бывшие урановые рудники, старые шахты... Оценивается также возможность использования в качестве хранилищ пещер и других естественных пустот в недрах Земли.

Во всех случаях, конечно, надо обязательно учитывать перемещения грунтовых вод. Вероятно, придется пойти на дополнительные затраты, тщательно бетонировать и цементировать подобные хранилища. Но иначе нельзя, ведь в таких подземных цистернах отходы должны храниться без малейшей утечки достаточно продолжительное время: десятки, а в отдельных случаях и сотни лет. До тех пор пока химики не найдут эффективных средств нейтрализации зловредных веществ, а еще лучше их переработки на благо человечества.

Инструменты