Нервные клетки

"Нервные клетки не восстанавливаются", – привыкли мы слышать и повторять с давних пор. И это выражение вполне можно было бы занести в прописные истины. Тем не менее, на состоявшемся в 1970 году в США первом конгрессов по регенерации центральной нервной системы были сделаны сообщения, которые свидетельствовали: нервные клетки можно регенерировать и даже в более широких пределах, чем ученые думали ранее.

Нервные клетки не восстанавливаются, – привыкли мы слышать и повторять с давних пор

Прошло десять лет, и появились новые факты. Так, исследования, проведенные в медицинском институте штата Мэриленд, позволили установить, что нервные клетки головного и спинного мозга после их повреждения регенерируются в результате массового разрастания особых клеток, образующих на месте повреждения густое сплетение. Обнадеживающие результаты были получены, когда на поврежденные участки спинного мозга трансплантировались части периферических нервных клеток, а потом части нервной ткани пересаживались в дегенерировавшие участки головного мозга. Правда, исследования проводятся пока на лабораторных животных, опыты на людях считаются рискованными. Если перерезать зрительный нерв у лягушки или рыбы, то он, как известно, нередко восстанавливается, сам находя для себя "правильную дорогу". "Руководящим фактором", вероятно, является некая химическая субстанция, открытая Ритой Леви-Монтальчини, которая стимулирует нервные клетки в росте в ганглиях симпатической нервной системы. Однако что-то вырабатывается и самими нейронами. Много лет назад нейробиолог Пауль Вайс установил, что внутри нервных клеток непрерывно движется вещество, причем скорость его движения бывает разной – от миллиметра до нескольких десятков сантиметров в сутки. Не связано ли это с процессом регенерации нервных клеток?

Нейрон - это структурно-функциональная единица нервной системы. Эти нервные клетки имеют сложное строение по структуре содержат ядро, тело клетки и отростки. В организме человека насчитывается более восьмидесяти пяти миллиардов нейронов.

Нервные клетки состоят из протоплазмы (цитоплазмы и ядра), снаружи ограничены мембраной из двойного слоя липидов (билипидный слой). На мембране находятся белки: на поверхности (в форме глобул), на которых можно наблюдать наросты полисахаридов, благодаря которым клетки воспринимают внешнее раздражение, и интегральные белки, пронизывающие мембрану насквозь, в которых находятся ионные каналы. Нейрон состоит из тела диаметром от 3 до 130 мкм, содержащего ядро и органеллы, а также из отростков. Выделяют два вида отростков: дендриты и аксон. Нейрон имеет развитый и сложный цитоскелет, проникающий в его отростки. Цитоскелет поддерживает форму клетки.

Аксон - обычно длинный отросток нервной клетки, приспособленный для проведения возбуждения и информации от тела нейрона или от нейрона к исполнительному органу. Дендриты - это короткие и сильно разветвлённые отростки нейрона, служащие главным местом образования влияющих на нейрон возбуждающих и тормозных синапсов, и которые передают возбуждение к телу нервной клетки.

Инструменты