Эмоции растений

Если взять и внимательно прочитать работы древних философов и натуралистов, то весь окружающий нас мир окажется живым и способным на те, или иные чувства. Среди крупных ученых можно встретить теории определенного коллективного сознания, принизывающего все пространство. Но если на счет животных мы в этом не сомневаемся, то вот о растениях такое даже не все биологи отважатся высказать. Ведь разве можно серьезно воспринимать эмоции растений – страх, тоску, любовь, восхищение?

Ведь разве можно серьезно воспринимать эмоции растений – страх, тоску, любовь, восхищение?

Но эксперименты, проведенные в разных странах в минувшем и нынешнем столетии, показывают, что эмоции – это не только признак человека или животного, это характерная черта и жизни растений. Правда, нам, людям, эмоции растений так просто невидимы, для их фиксации нужны определенные технические средства. Рассмотрим эти эксперименты поподробнее.

Американский биолог Рендольф Фонтес обнаружил движение электрических потенциалов от клетки к клетке, т.е. простейшую нервную систему в растениях. Другой исследователь, Чандре Воз, при помощи оптического прибора, регистрирующего определенные импульсы, доказал, что растения могут утомляться. Исследуя мимозу, он также обнаружил все характерные признаки нервной системы. Но особенно яркие эксперименты, доказывающие различные эмоции растений, совершил в 1966 году американский исследователь Клив Бакстер. Он подключил к растению прибор, известный нам как детектор лжи. И попросил одного человека играть роль мучителя, другого – целителя. Один жег, колол, ломал ветки и листья, другой лечил раны, поливал почву, нашептывал ласковые слова. И растение начало различать людей! Когда в комнату входил "мучитель", растение выдавало электрический импульс, то есть "вскрикивало". Но когда приближался "целитель", то эмоции растения были другими, оно "успокаивалось" и электрическая активность резко снижалась. Что интересно, даже при одной мысли исследователей, например, "повредить лист" - растение давало высокий скачок электрического сигнала, фиксируемого детектором. "Растения способны улавливать электромагнитные колебания и даже мысли!" - так писал удивленный экспериментатор.

Клива Бакстера также интересовала возможность опознания растениями преступников, ведь часто убийства или кражи совершаются в местах, где что-нибудь растет - дерево или хотя бы цветок. Для этого необходимо установить, реагируют ли растения на агрессию не только по отношению к себе и обладают ли они памятью. Есть уже множество экспериментов, подтверждающих наличие у растений таких способностей. И сам Бакстер проводил подобные эксперименты, присоединив датчик к листу филодендрона. Например, одному из участников, поочередно проходящих через комнату, заставленную цветами, давалось задание сломать цветок. После повторного поочередного прохождения мимо растений-"свидетелей" лента самописца безошибочно указывала на "убийцу". Несчастный филодендрон перенес множество жестоких экспериментов: на его "глазах" бросали в кипяток живых рыбок, креветок, ломали и жгли собратьев. И каждый раз самописец детектора исправно регистрировал эмоциональный пик - цветок сопереживал погибшим.

Конечно, результаты таких экспериментов поддавались сомнениям, их всячески старались опровергнуть или, наоборот, подтвердить. И в разных странах получали практически одни и те же выводы – эмоции растений существуют, они могут быть зафиксированы и описаны.

В 70-е годы такая проверка была проведена в СССР в Институте общей педагогической психологии в лаборатории профессора Б. Пушкина. Выяснилось, что обычная бегония, подвергнутая тестированию нашим экспериментатором, выдавала электрические сигналы величиной около 50 мкВ, реагируя на эмоциональное состояние человека, находившегося в трех метрах от испытуемого растения. Кандидат геолого-минералогических наук Н. Сочеванов также провел серию опытов, чтобы измерить расстояние, на которое растения могут передавать сигналы. Он разложил корешки редьки в десятках метров один от другого и начал жечь спичкой крайний. Реакция лежащих поодаль корешков на боль собрата возникла сразу же. Но в тех, что лежали дальше, она была слабее, а самая маленькая амплитуда реакции была в корешке, лежащем за 800 метров от страдальца.

Группа ученых из Тюбингенского университета сумела найти в кончике кукурузного побега рецептор, аналогичный зрительному белку родопсину в сетчатке человеческого глаза. Этот рецептор есть во всех растениях. Он способен поглощать, то есть как бы "видеть" свет. Благодаря наличию этого белка растение изгибается, поворачивается под оптимальным углом к солнечным лучам. Если накрыть кончик побега колпачком, растение не может ориентироваться на солнце или "слепнет". Ученые Калифорнийского университета выяснили, что растения посредством специальных рецепторов также умеют определять продолжительность светового дня и в зависимости от этого устанавливать оптимальное время цветения. Они вовремя реагируют на излишек солнца: опасное ультрафиолетовое излучение побуждает их воспроизводить в своем теле солнцезащитные вещества. Правда, это в меньшей мере касается комнатных растений, возможно, потому, что у домашних питомцев снижен иммунитет.

А сколько было проведено опытов с воздействием музыки на огородные культуры! Всякий раз вывод был один: растения слышат и реагируют. И выбирают, какая мелодия им больше "по душе". В 1986 году в конкурсе юных исследователей среди немецких школьников победила Рицца Вебер, которая предлагала побегам вьющейся фасоли прослушать различную музыку. Школьница вскоре убедилась, что растения предпочитают классику, терпеть не могут музыку техно и рок, а от "Бранденбургского концерта" Баха приходят в такой восторг, что их просто приходится систематически лишать этого удовольствия, так как слишком высокими вымахивают. Вообще такого рода опыты регулярно проводятся с 60-х годов прошлого века. Установлено, что у отдельных культур урожайность можно повысить почти на 60%. Для этого им следует проигрывать спокойную классическую музыку, но не более трех часов в день.

Сотрудница Университета Северной Каролины Мэри Джафф познакомила зерна обыкновенной редиски со звуками различной частоты. При обычной норме прорастания семян 20% Мэри удалось довести ее до 90%, причем растения получились в два раза выше тех собратьев, которые росли в тишине. М. Джафф предполагает, что функцию слуха включает гиббереллиновая кислота. И делает вывод: чтобы растения всходили подружнее и росли получше, с ними нужно разговаривать почаще да погромче. А американский психиатр Джон Мейес собрал в оранжерее коллекцию различных цветущих растений, чтобы сыграть им разные мелодии. В результате экспериментов он убедился, что музыкальные вкусы цветов весьма различаются. Цикламены любят джаз, мимозы и гиацинты предпочитают Чайковского, примулы и флоксы – Вагнера.

Растения также имеют и определенную эмоциональную связь со своими хозяевами. Например, человек по имени Пьер-Поль Совен, установив дистанционный радиопередатчик, звонил с работы по телефону и управлял светом, температурой и записывающей аппаратурой в своей квартире. Возвращаясь домой, он приказывал своему филодендрону открыть дверь гаража. Филодендрон реагировал на голос хозяина, а регистрирующая аппаратура включала механизм автоматического открытия ворот.

Интересны также защитные механизмы растений, активация которых происходит по неизвестному нам механизму. В национальном парке Претории однажды начался массовый падеж антилоп куду. Для выяснения причины несчастья был приглашен зоолог Ван Ховен, который вскоре и установил ее. Оказывается, куду были заперты в довольно ограниченном пространстве, где росло множество акаций, любимой еды этих антилоп. Но руководство парка не знало, что акация, которая подверглась жестокой атаке травоядного, тут же оповещает всех сородичей о грозящей опасности. И все растения уже через 10-15 минут значительно увеличивают в своих листьях содержание вредного вещества танина. Именно от отравления танином и погибли куду, поскольку уйти достаточно далеко от места кормежки сородича и найти другой корм или непредупрежденное растение они не имели возможности.

Таким образом, все результаты опытов в разных лабораториях мира подтвердили: растения - это сложные организмы, обладающие мускулами и нервами, имеющие память и музыкальные способности, страдающие от заболеваний, плохой пищи, переживающие любовь и ненависть. И мы только очередной раз подтверждаем то, что было хорошо известно древнему человеку – весь мир живой, эмоции растений нужно также учитывать в своей деятельности, как и эмоции наших братьев меньших – животных.

Инструменты