Баобаб

С детства много раз приходилось слышать название чудо-дерева баобаб, которое растет где-то в Африке. Но, что это за дерево, и в чем его уникальность знают далеко не все. Оказывается, среди чудес растительного мира тропической Африки одно из главных мест принадлежит именно этому чудесному дереву баобабу. Растет оно на этом материке в зоне жарких саванн – тропических лесостепей, где обычно год состоит только из двух, сменяющих друг друга многомесячных сезонов – жаркого сухого и жаркого дождливого. Пожалуй, немного найдется в Африке растений, которые пользуются такой любовью у местного населения, как баобаб. Это неповторимое дерево не спутаешь ни с каким другим. Окружность отдельных экземпляров превышает 10 м.

С детства много раз приходилось слышать название чудо-дерева баобаб, которое растет где-то в Африке

Удивляет и необычная жизненная сила баобаба. В отличие от большинства деревьев, он не умирает, когда с него срывают кору – она нарастает снова. Не гибнет баобаб даже и тогда, когда повалится на землю. Если хоть один его корень сбережет контакт с почвой, баобаб будет продолжать расти даже лежа.

Обычно баобабы не очень высоки, но в саваннах Африки иногда обнаруживаются настоящие великаны. Например, в статистике зафиксировано дерево баобаб высотой 189 м с диаметром ствола 43,5 м! Баобабы бывают даже с обхватом ствола 50 м и больше.

Часто в стволах этих "зеленых толстяков" образуются огромные дупла. Так, еще выдающийся английский путешественник Давид Ливингстон писал, что видел как 20-30 человек сладко спали... в дупле высохшего ствола баобаба, причем никто никому не мешал.

В Республике Кения на шоссе Найроби – Мобаса стоит баобаб-убежище. Дупло в нем оборудовано дверьми и окном. В Республике Зимбабве в дупле одного дерева оборудовали... автобусную станцию, в зале ожидания которой помещается до 40 человек. Возле местечка Касане в Республике Ботсвана растет баобаб, дупло которого использовалось как... тюрьма.

В Намибии есть баобаб, в дупле которого располагается... баня. Там есть даже ванна.

Баобаб является универсальным деревом. Плоды его, напоминающие большие огурцы, отличаются отменным вкусом и содержат много витаминов, а по своей питательности приравниваются к телятине. Они быстро усваиваются организмом и снимают усталость. Кроме людей, их очень любят обезьяны, которые охотно живут среди буйной листвы баобабов, за что последние называются еще "обезьяньими деревьями".

Высушенная твердая оболочка плода используется вместо стакана. Дым от сжигания сухой внутренности плода отгоняет комаров и других надоедливых насекомых.

Семя плода съедобно в сыром виде, а из зажаренного и измельченного варят кофе. Из золы сожженного плода изготовляют мыло и, что особенно важно, масло, на котором можно жарить.

Порошком, приготовленным из плодов баобаба, женщины Восточной Африки моют головы, а красным соком, который содержат его корни, раскрашивают лица.

Из листьев дерева баобаб готовят вкусный салат, варят суп, а молодые побеги варят как спаржу.

Цветочная пыль дерева баобаб используется для изготовления клея, а из золы коры баобаба получают довольно эффективные лекарства против простуды, лихорадки, дизентерии, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, зубной боли, укусов насекомых.

Вот такое оно чудо-дерево баобаб, одиноко вздымающие свою густую крону над травянистыми просторами африканской саванны.

Инструменты