Круговорот времени во Вселенной

Возможно ли, чтобы время текло не прямолинейно, а циклически? В философиях древней Индии, Китая и Ближнего Востока присутствовала идея "вечного возвращения", "круга времени". Круговорот времени во Вселенной имел место и в философии древней Греции. Нечто похожее мы находим и в некоторых современных космологических моделях Вселенной. В противоположность времени "начинающемуся", рассматривается и вариант с циклическим временем, т. е. временем, замкнутым "само на себя".

Круговорот времени во Вселенной имел место и в философии древней Греции. Нечто похожее мы находим и в некоторых современных космологических моделях

В 1949 г. в Принстонском университете известный математик Курт Гедель действительно выступил с докладом "Время в общей теории относительности". В этом докладе он доказывал, что круговорот времени во Вселенной действительно возможен, то есть возможны замкнутые во времени геодезические линии для некоторого класса ее моделей. В переводе на обычный язык это означает, что при некоторых условиях Вселенная может возвращаться к своему исходному состоянию и в дальнейшем в точности повторять раз за разом уже пройденные циклы.

Если бы круговорот времени во Вселенной выполнялся в действительности, то это практически означало бы, что расширение нашей Вселенной в будущем должно смениться сжатием до бесконечно большой плотности. После этого началось бы новое расширение, в процессе которого возникали бы те же самые космические объекты. На каком-то этапе снова образовалась бы и наша Земля, и на ней вновь повторились бы те же самые события и рождались бы те же самые люди, которые проживали бы точь-в-точь ту жизнь, что и их двойники в предшествующем цикле... И так бесконечное число раз.

Много лет спустя известный физик-теоретик С.Чандрасекар вновь подробно рассмотрел модель круговорота времени во Вселенной, предложенную Геделем, и пришел к выводу, что возникающие в ней замкнутые траектории лишены физического смысла. Однако при этом Чандрасекар использовал метод "физически разумного" выбора, связанный с произвольными интуитивными допущениями.

Тот факт, что круговорот времени во Вселенной с возвращением в прошлое, описанный Геделем, невозможен в предложенной им модели (таково мнение Чандрасекара), не исключает вообще подобной возможности в рамках общей теории относительности. Иными словами, из того, что циклические возвращения Вселенной к прошлому невозможны в специальной модели, предложенной Геделем, еще не следует, что вообще не может существовать мир с замкнутыми линиями времени. Но то, что это действительно так, еще надо доказать...

Если бы круговорот времени во Вселенной действительно существовал и Вселенная, в самом деле, периодически проходила через состояния с одинаковыми начальными условиями, то все равно совершенно одинаковые конкретные ситуации практически не могли бы повторяться. Такие повторения возможны лишь с точки зрения классической физики, сводившей все бесконечное многообразие мировых явлений к чисто механическим процессам, к "железной" связи причин и следствий. Однако наука 21 века убедительно показала, что важнейшую роль в движении материи играют случайные события. Они не способны изменить общей направленности эволюции материи, но благодаря им конкретные ситуации, возникающие в ходе этой эволюции, могут существенно различаться даже в том случае, когда исходными пунктами развития были абсолютно одинаковые физические состояния.

Инструменты