Вселенная расширяется

Трудно представлять себе астронома находящимся в центре Вселенной, так что все стремительно удаляется от него, однако картина выглядит именно таким удивительным образом. Замечательным разрешением этих трудностей явилось предположение о том, что Вселенная расширяется.

Нужно только постулировать, что Вселенная расширяется, и тогда все туманности будут удаляться от нас

Рассмотрим, изображенный на рис.1 (а), маленький воздушный шар и предположим, что астроном находится в точке, отмеченной крестиком; черными точками обозначены окружающие его туманности. Надувая шар, мы увидим (рис.1 б), что каждая точка (туманность) удаляется от крестика (астронома), но движутся они так, что скорость каждой точки пропорциональна ее расстоянию от астронома. Таким образом, движение вблизи крестика медленное, а на большем расстоянии – быстрое. Аналогия получилась полная. Нужно только постулировать, что Вселенная расширяется, и тогда все туманности будут удаляться от нас, а скорость удаления будет пропорциональна расстоянию.

Эта теория дает еще один замечательный результат. Если Вселенная расширяется, то сегодня она больше, чем вчера, и гораздо больше, чем в прошлом году. Если бы мы могли возвращаться назад во времени, Вселенная должна была бы сжаться.

Но, может быть, Вселенная колеблющаяся система? Правда, мы застали процесс расширения, и через многие миллионы лет расширение начнет замедляться, затем прекратиться и перейдет в сжатие. Если это так, то мы решили проблему времени. Если Вселенная действительно колеблется на протяжении миллионов и миллиардов лет, почему колебание, совершаемое сейчас, должно быть самым первым? Может быть, Вселенная совершила уже биллионы биллионов колебаний? Отсюда вытекает, что время должно быть бесконечно.

Инструменты