Астрономы

Астрономы проводят свои исследования, глядя в телескопы и "слушая" (если речь идет о радиотелескопах). К их услугам небольшие телескопы, огромные обсерватории и спутники, вращающиеся вокруг Земли и изучающие типы излучения (такие как ультрафиолетовое, рентгеновское, гамма-лучи), которым атмосфера преграждает путь на землю. Астрономы запускают телескопы на ракетах для исследования верхних слоев атмосферы (это ракеты, оборудованные приборами для проведения научных наблюдений на больших высотах) и на беспилотных аэростатах. Некоторые приборы также запускают на борту космических аппаратов для исследования дальнего космоса.

Астрономы проводят свои исследования, глядя в телескопы

Профессиональные астрономы проводят исследования Солнца и Солнечной системы, галактики Млечный Путь (в которой находится наша Солнечная система) и Вселенной, лежащей за пределами нашей галактики. Нужно заметить, что в наши дни многие астрономы занимаются теоретической физикой, работают с автоматическими телескопами-роботами и поэтому очень далеки от непосредственного наблюдения ночного неба. Они могут даже не знать, где искать на небе то или иное созвездие (группа звезд, которой присвоено название, например Большая Медведица), что для многих людей становится "посвящением" в астрономию. (Вы наверняка видели Большой ковш – астеризм (asterism) в созвездии Большой Медведицы. Астеризм – это конфигурация звезд, которой присвоили некоторое имя, и которая не является ни одним из 88 известных созвездий). В настоящее время в мире насчитывается примерно 13 тысяч профессиональных астрономов и сотни тысяч любителей. Многие астрономы-любители также вносят важный вклад в научные исследования. Некоторые профессиональные астрономы совмещают профессиональную занятость с преподавательской и популяризаторской работой. Существенно, что, вследствие обширности астрономии как науки, общая категория астрономов разделяется на множество узких специальностей: например, космологов, планетологов, астрофизиков, астрохимиков, астробиологов и т.д.

Астрономы-любители обычно разбираются в созвездиях. Они изучают их в качестве ориентиров, чтобы исследовать ночное небо невооруженным глазом, а также с помощью бинокля или телескопа. В течение многих тысячелетий астрономы получали знания о космосе, просто наблюдая небо.

Астрономы-любители занимают совершенно определённую нишу в изучении мира. Здесь, в первую очередь, ставится приобретение личного (в том числе и эстетического) опыта, впечатлений и знаний. Во вторую очередь — обмен знаниями и впечатлениями с другими любителями, организация сообществ по совместным наблюдениям, изготовлению и модернизации инструментов. Известны случаи, когда любителям удавалось вносить существенный вклад в знания о Вселенной. Сюда относятся, например, работы астронома-любителя 19 века Е. Быханова.

Инструменты