Сокровища Фипса

Археологи – как профессиональные, так и любители – всегда хотят найти что-то выдающееся. И чтобы не меньше, чем находки Шлимана и Картера. Таким человеком был Уильям Фипс. В конце 17 века Фипс нашел сокровища затонувшего испанского галеона, которые сейчас известны как сокровища Фипса. Историю поисков и поднятия со дна сокровища Фипса мы и хотим описать в этой статье.

В конце 17 века Фипс нашел сокровища затонувшего испанского галеона, которые сейчас известны как сокровища Фипса

Уильям Фипс с детства мечтал найти морские сокровища. К его времени Новый Свет уже два века грабился всевозможными экспедициями и походами. Но великая часть награбленного оставалась в океане – по дороге галеоны с драгоценностями тонули от штормов и пиратов. Затонувшие сокровища не давали покоя Уильяму Фипсу. Он занимался контрабандой и всячески старался найти какие-то сведения о затонувших сокровищах. И судьба ему улыбнулась. На острове Эспаньела он увидел двух парней, избивающих старика. Смелый Фипс защитил жертву и стал расспрашивать о причине этого происшествия. Старик и рассказал ему тайну.

Оттавио – так звали старика – служил рулевым на испанском галеоне "Нуэстра сеньора де ла Кансепсьон". Корабль наскочил на рифы возле Багамских островов и затонул. Вместе с ним ушли под воду несметные сокровища, вывозимые из Перу, Мексики, Колумбии. Немногим матросам удалось спастись. Понимая, что найти сокровища сам Оттавио уже не сможет, он передал карту с указанием точного места гибели судна.

Фипс понимал, что это предприятие сложно и рискованно. На морях тех времен господствовали пираты, поэтому подготовку поисков сокровищ вели в полной секретности. К тому же поисковая экспедиция такого масштаба – дело не дешевое. И Фипс пошел прямо к английскому королю Карлу Второму. Тот поверил молодому человеку и дал в его распоряжение фрегат и команду. Бросив якорь в месте, указанном на карте, Фипс и команда высматривали остатки галеона на дне. Но их не было. Время поисков подходило к концу, как и запасы провианта. Как возвращаться к королю? Но старый король умер, а его наследник, Яков Второй, даже не захотел встретиться с Фипсом.

Сокровища Фипса ждали своего господина еще некоторое время – пока герцог Албермарлский не решил помочь ему, добившись у короля Якова поддержки. Конечно, с мечтой тоже что-то заполучить. И 12 сентября 1686 года новая экспедиция в составе двух кораблей под командованием Уильяма Фипса отправляется на юго-запад на поиски сокровищ. О вот снова Багамские острова. Нанятые индейцы-ныряльщьки опять ничего не находят! И так проходит день за днем. Экспедиция завершается, Фипс в отчаянии. Он со злости топором разрубает один из кораллов, вынутый на палубу ныряльщиками. И из небольшого сундучка, заключенного в коралл, сыплются золотые и серебрянные монеты! И тут уже ныряльщики достают из воды кораллы правильной геометрической формы. Сокровища Фипса найдены! И сам он с помощью водолазного колокола находит на глубине около 15 метров затонувший галеон. Он был покрыт кораллами и напоминал риф, даже бывалым морякам не удалось разглядеть с поверхности воды его очертания.

Сокровища Фипса насчитывали много золота, серебра и монет. Добыча росла, как и недовольство команды – поиски велись больше двух месяцев, продовольство заканчивалось, вода портилась. К тому же рядом появились непрошенные гости на небольшем суденышке. Разговор прошел в духе тех времен – пушки главного судна экспедиции "Яков и Мэри" отправили их прямо к сокровищам Фипса под воду. Капитан попросил команду еще поработать. И пришла очередная находка из сокровищ Фипса – огромный сундук с золотыми украшениями, бриллиантами, изумрудами и даже хрустальными бокалами. Все сразу решились на продолжение поисков. Но дальше проникнуть в трюмы галеона так и не удалось. Правда, сокровища Фипса были достаточно впечатляющими и без этого.

Экспедиция возвратилась в Лондон 6 июня 1687 года. Сокровища Фипса были найдены! Он был героем дня! Получив свою "десятину", король Яков Второй удостоил Уильяма рыцарского звания. Все члены экипажа тоже получили свою долю из сокровищ Фипса. К тому же он был назначен губернатором Массачусетса, Мэна и Новой Шотландии.

Но на новых должностях Уильям Фипс сел на мель – после проигранной французам битвы под Квебеком, с долгами и многочисленными врагами он закончил жизнь в тюрьме. А было ему всего 44 года от роду. Несмотря на это, сокровища Фипса положили начало успешным поискам в подводном мире.

Инструменты