Иерихон

На право называться первым городом Земли, претендует прежде всего Иерихон – оазис, где река Иордан впадает в Мертвое море.

На право называться первым городом Земли, претендует прежде всего Иерихон

Иерихон питается водой мощного источника Айн-эс-Султан ("Источник Султана"), которому Иерихон обязан своим возникновением. Именем этого источника арабы называют холм севернее современного Иерихона – Телль-эс-Султан ("Гора Султана"). Уже в конце 19 столетия он привлек внимание археологов.

В 1907 и 1908 годах группа исследователей приступила к раскопкам у горы Султана. Они натолкнулись на две параллельно идущие крепостные стены города Иерихон, сооруженные из высушенного на солнце кирпича. Наружная стена имела толщину 2 м и высоту 8—10 м, а толщина внутренней стены достигала 3,5 м.

В 1935–1936 годах археологи натолкнулись на самые нижние слои поселения, именно Иерихон каменного века. Люди этой эпохи уже вели оседлый образ жизни.

В 1953 году археологи пробились сквозь 40 (!) культурных слоев и обнаружили город Иерихон неолитического периода с громадными постройками. Результаты раскопок показали, что 10 тыс. лет назад в Иерихоне уже начали искусственно выращивать злаки. Кроме того, в Иерихоне найдены самые ранние из известных науке постройки постоянного типа, захоронения и святилища, сооруженные из земли или маленьких округлых необожженных кирпичей. Иерихон занимал площадь около 4 га, и был окружен сложенной из камня мощной оборонительной стеной. К ней примыкала массивная круглая каменная башня. Под защитой каменной стены располагались круглые, похожие на палатки дома на каменных фундаментах со стенами из сырцового кирпича.

Вероятно, главным источником доходов горожан Иерихона служила меновая торговля: удачно расположенный город контролировал главные ресурсы Мертвого моря – соль, битум и серу. Все эти товары высоко ценились в период неолита.

Исследователи оценивают численность населения города Иерихон в две тысячи человек, причем эта цифра, возможно, занижена.

Как же выглядели и как жили эти первые горожане Иерихона? Анализ черепов и костных останков, найденных в городе, показал, что 10 тыс. лет назад здесь обитали низкорослые – чуть выше 150 см – люди с удлиненными черепами (долихоцефалы), принадлежавшие к так называемой евро-африканской расе. Они строили овальные в плане жилища из комков глины, полы в которых были углублены ниже уровня земли. В дом входили через дверной проем с деревянными косяками. Вниз вели несколько ступенек. Большинство домов города Иерихон состояло из единственной круглой или овальной комнаты диаметром 4–5 м, перекрытой сводом из переплетенных прутьев. Потолок, стены и пол обмазывали глиной. Полы в домах города Иерихон тщательно выравнивали, иногда красили их и полировали.

Жители древнего Иерихона пользовались каменными и костяными орудиями, не знали керамики и употребляли в пищу пшеницу и ячмень. Средний возраст жителей Иерихона не превышал 20 лет – лишь немногие доживали до 40–45 лет.

Своих мертвых в городе Иерихон хоронили прямо под полами жилищ, надевая на черепа культовые маски из гипса со вставленными в глаза масок раковинами каури.

Инструменты