Пуля

Во время первой мировой войны с французским летчиком произошел совершенно необыкновенный случай. Летчик заметил, что близ его лица движется какой-то мелкий предмет. Думая, что это насекомое, он проворно схватил его рукой. Представьте изумление летчика, когда оказалось, что у него в руке была... германская боевая пуля!

Представьте изумление летчика, когда оказалось, что у него в руке была... германская боевая пуля!

Это напоминает россказни легендарного барона Мюнхгаузена, будто бы ловившего пушечные ядра руками? А между тем в сообщении о летчике, поймавшем пулю, нет ничего невозможного.

Пуля ведь не все время движется со своей начальной скоростью 800–900 м в секунду. Из-за сопротивления воздуха она постепенно замедляет свой полет и к концу пути – на излете – делает всего метров 40 в секунду. А такую скорость развивал тогда и самолет. Значит, легко может случиться, что пуля и самолет будут иметь одинаковую скорость; тогда по отношению к летчику пуля будет неподвижна или будет двигаться едва заметно. Ничего не будет стоить схватить ее рукой, – особенно в перчатке, потому что пуля, движущаяся в воздухе, сильно разогревается.

Начальная скорость, которую достигает пуля - это скорость движения ее у дульного среза ствола. За начальную скорость принимается условная скорость, которая несколько больше дульной и меньше максимальной. Она определяется опытным путем с последующими расчетами. Дульная скорость сильно зависит от длины ствола: чем длиннее ствол, тем большее время пороховые газы могут воздействовать на пулю разгоняя её. Для пистолетных патронов дульная скорость примерно равна 300-500 м/с, для промежуточных и винтовочных 700-1000 м/с. При увеличении начальной скорости увеличивается дальность полета пули, дальность прямого выстрела, убойное действие и пробивное действие пули, а также уменьшается влияние внешних условий на её полет.

Инструменты