Сила сцепления

Сила сцепления – это сила, с которой частицы какого-либо тела стремятся пребывать на определенном расстоянии друг от друга и оказывают сопротивление, когда хотят их разъединить. Твердые тела – кусок железа, камень – имеют чрезвычайно большую силу сцепления частиц. Между частицам жидкости тоже имеется сила сцепления. Возьмите маленькую каплю ртути и налейте на стол или стекло. Она не рассыплется, но примет шарообразную форму. Сблизив две такие частицы, получим одну большую, близкую по форме к шарообразной, каплю. Мыльные пузыри сохраняют некоторое время свою форму, потому что между частицами мыльной воды возникает сила сцепления.

Сила сцепления – это сила, с которой частицы какого-либо тела стремятся пребывать на определенном расстоянии друг от друга

Ученые, изучающие поверхностные явления, давно поняли, что степень взаимодействия между поверхностью твердого тела и жидкостью – смачивание – зависит от состояния поверхности твердого тела. Стекло, хотя оно и не является твердым телом в строгом смысле слова, ведет себя аналогичным образом. За исключением немногих известных случаев, жидкие фазы, небрежно наносимые на необработанные поверхности стекла, образуют неудовлетворительный слой. При этом, действующая в жидкости сила сцепления (сила когезии) обычно больше, чем сила сцепления (сила адгезии) между жидкостью и поверхностью стекла, в результате чего жидкость ложится на поверхность отдельными участками и каплями.

Сделайте такой опыт. Насыпьте на стол кучку песка и налейте на блюдце немного воды. Теперь подуйте с одинаковой силой на песок, а потом на поверхность воды. Хотя песок значительно тяжелее воды, вы с большей легкостью сдуете песок, чем воду. Казалось бы, ветру гораздо легче было бы вздымать водяные брызги, чем песок. Однако, сравнительно слабый ветер поднимает в песчаной пустыне целые тучи песка, а даже сильный ураган на море вздымает ввысь гораздо меньше водяных брызг. Сила сцепления между водяными частицами больше, чем сила сцепления между частицами песка.

По той же причине из бутылки или флакона с узким горлышком очень трудно вылить воду. В тонких стеклянных трубочках (в данном случае в горлышке флакона) сила сцепления частиц воды настолько велика, что воздух не может прорваться внутрь трубочки и вытолкнуть оттуда воду. Чтобы вылить воду из таких трубочек, их надо трясти.

В заключение заметим, что гены, локализованные в одной хромосоме, наследуются сцепленно, а сила сцепления зависит от расстояния между ними.

Инструменты