Плотность воды

Плотность воды изменяется в зависимости от изменения температуры. Проделайте простой опыт, доказывающий это.

Плотность воды изменяется в зависимости от изменения температуры

Возьмите пустую яичную скорлупу, но такую, из которой очень аккуратно выпущено, через маленькое отверстие в остром конце, все содержимое. Залепите эту дырочку воском. Прикрепите к воску на ниточке или проволочке маленький грузик. Опустите этот "прибор" в высокую банку с водой комнатной температуры. Грузик должен быть отрегулирован таким образом, чтобы он держался почти у дна банки, едва прикасаясь к нему. Если вы вынесете банку на мороз, то увидите, что через некоторое время, когда вода охладится, "прибор" всплывет, однако на непродолжительное время.

Когда скорлупа опустится в первоначальное положение, снова внесите банку в комнату. Скорлупа опять проделает тот же путь, – поднимется наверх, а затем спустится вниз.

В чем дело? Загадка объясняется просто.

Плотность воды наибольшая при + 4 градусов Цельсия. Естественно, что на морозе температура воды понижается, и плотность ее увеличивается до тех пор, пока температура не дойдет до + 4 градусов Цельсия. Плотность воды повышается и скорлупа всплывет.

При дальнейшем понижении температуры (ниже + 4 градусов Цельсия) плотность воды становится меньше и скорлупа снова опускается. Как только вы внесете банку в теплую комнату, – повышение температуры до + 4 градусов Цельсия увеличит плотность воды и скорлупа всплывет.

Дальнейшее повышение температуры свыше + 4 градусов Цельсия снова уменьшит плотность воды, и скорлупа снова тонет.

Опыт проводите, замеряя температуру воды градусником при различных положениях скорлупы, и записывайте результаты наблюдений.

Плотность воды меняется также в зависимости от ее состава, например, от ее насыщенности солью.

Возьмите полулитровую стеклянную банку, опустите на дно вычищенную сырую картофелину и налейте полбанки воды. Ваша картофелина будет лежать на дне.

Теперь насыпьте в банку соль, размешайте ее, насыщая раствор солью. Когда плотность воды солевого раствора будет доведена до плотности картофеля, картофелина отделится от дна банки и будет плавать между дном и поверхностью раствора.

Прибавьте пресной воды. Плотность воды раствора понизится, и картофелина начнет опускаться.

Инструменты