Энтропия

Энтропия есть некая величина, увеличение которой в необратимых процессах (например, при превращении механической энергии в тепло) характеризует ту часть энергии тел, которая уже не может совершать полезную работу и рассеивается в окружающей среде в виде тепла.

Энтропия есть некая величина, увеличение которой в необратимых процессах характеризует ту часть энергии тел, которая уже не может совершать полезную работу

Энтропия — широко используемый в естественных и точных науках термин. Впервые введён в рамках термодинамики как функция состояния термодинамической системы, определяющая меру необратимого рассеивания энергии. В статистической физике энтропия является мерой вероятности осуществления какого-либо макроскопического состояния. В теории информации энтропия — это мера неопределённости какого-либо опыта (испытания), который может иметь разные исходы, а значит, и количество информации. В широком смысле, в каком слово часто употребляется в быту, энтропия означает меру неупорядоченности системы; чем меньше элементы системы подчинены какому-либо порядку, тем выше энтропия.

"Над всем, что совершается в беспредельном пространстве, в потоке преходящего времени властвует Энергия, как царица или богиня, озаряя своим светом и былинку в поле, и гениального человека, здесь даря, там отнимая, но сохраняясь в целом количественно неизменной… Но, где свет, там и тень, имя которой – Энтропия. Глядя на нее, нельзя подавить в себе смутного страха – энтропия, как злой демон, старается умалить или совсем уничтожить все то прекрасное, что создает светлый демон – Энергия. Все мы находимся под защитой Энергии, и все отданы в жертву яду, который скрывает в себе Энтропия… Количество Энергии постоянно, Энтропия же растет, обесценивая Энергию качественно..."

В середине 19 века ученый Р. Клаузиус заявил о неминуемой тепловой смерти Вселенной, что потрясло общественность того времени.

Но допустит ли Высший разум, создавший наш Мир, такое безобразие? Победит ли энтропия? Сейчас трудно сказать, что будет в действительности, но скорее всего тепловая смерть совпадет по времени со сжатием Вселенной, которое, по последним данным, может наступить после ныне протекающего расширения.

Одно утешительно – победит энтропия очень и очень не скоро.

Инструменты