Шум

Вслушайтесь в шум леса: вы различите шелест листвы, вздохи соснового бора, глухой ропот дубовой рощи. Шелест слышится только в лиственном лесу: при ветре листья трутся один о другой, порождая лесной шум.

Вслушайтесь в шум леса: вы различите шелест листвы, вздохи соснового бора, глухой ропот дубовой рощи

Шум — это беспорядочные колебания различной физической природы, отличающиеся сложностью временной и спектральной структуры. Первоначально слово шум относилось исключительно к звуку и воспринималось как совокупность апериодических звуков различной интенсивности и частоты, однако в современной науке оно было распространено и на другие виды колебаний (радио-, электричество).

По спектру шумы подразделяются на стационарные и нестационарные, а по характеру спектра на широкополосный шум с непрерывным спектром шириной более 1 октавы; тональный шум, в спектре которого имеются выраженные тона. Выраженным тон считается, если одна из третьоктавных полос частот превышает остальные не менее, чем на 10 дБ.

По природе возникновения шум подразделяют на: механический, аэродинамический, гидравлический, электромагнитный. До отдельных категорий шумов можна отнести: белый шум — стационарный шум, спектральные составляющие которого равномерно распределены по всему диапазону задействованных частот; цветные шумы — некоторые виды шумовых сигналов, которые имеют определённые цвета, исходя из аналогии между спектральной плотностью сигнала произвольной природы и спектрами различных цветов видимого света; розовый шум (в строительной акустике), у которого уровень звукового давления изменяется в октавной полосе частот.

Для примера рассмотрим шум леса. Когда ветер набегает на тонкую ветку, на черешок листа или хвоинку, то по сторонам преграды возникают маленькие воздушные вихри. Они движутся вперед, один за другим, и вызывают колебания воздуха; уши наши воспринимают такие колебания как лесной шум. Лесной шум тем выше, чем тоньше препятствие; вот почему шум лиственного леса отличается от хвойного. Шум, порождаемый отдельной веточкой или хвоинкой, едва слышен: но от слияния множества таких шумов получается громкий шум леса.

Шумит не только лес: трава тоже издает шум при ветре. Вы можете услышать этот шум, если ляжете на высохшую траву, состоящую из стебельков: слышится посвистывание высокого тона. Всем знакомым шум телефонных проводов имеет ту же причину.

Для измерения характеристик шума применяются шумомеры, частотные анализаторы, коррелометры и др. Уровень шума чаще всего измеряют в децибелах.

Инструменты