Вода и огонь

Почему вода гасит огонь? На этот вопрос не всегда умеют правильно ответить даже люди, изучавшие физику, – и читатель, надеемся, не посетует на нас, если мы объясним вкратце, как вода гасит огонь.

Почему вода гасит огонь?

На первый взгляд, вопрос этот странный, и вряд ли слишком многие люди задаются этим вопросом. Ведь ответ, казалось бы, очевиден – вода же мокрая.

Но далеко не все жидкости способны погасить пламя. Некоторые, напротив, способствуют тому, что огонь разгорается только сильней. Например, такими жидкостями являются бензин и спирт.

Нужно заметить, что вода обладает самой высокой теплоемкостью среди всех остальных жидкостей, которая снижается в промежутке температур от 0 до 37 градусов Цельсия, а при дальнейшем нагревании снова растет.

Поэтому, прикасаясь к горящему предмету, вода превращается в пар, отнимая при этом много теплоты у горящего тела; чтобы превратить крутой кипяток в пар, нужно впятеро больше теплоты, чем для нагревания того же количества холодной воды до 100 градусов Цельсия.

Во-вторых, пары, образующиеся при этом, занимают объем, в сотни раз больший, чем породившая их вода; окружая огонь, пары оттесняют воздух, а без воздуха горение невозможно.

Таким образом, горячей водой огонь тушится быстрее, чем холодной. А дело тут в том, что горячая вода быстрее превратиться в пар, чем холодная, а соответственно пар быстрее отсечет доступ кислорода к горящему объекту. Тогда почему же пожарные не тушат огонь с помощью кипятка? Это попросту невозможно.

Пожарные насосы изначально приспособлены для закачивания в них исключительно холодной воды, а если она будет заменена кипятком, то под поршнем вместо разреженного газа будет находиться насыщенный пар под давлением равным одной атмосфере, и тогда вода подниматься по шлангу не будет.

Чтобы вода с большей силой гасила огонь, иногда примешивают к ней... порох! Это может показаться несообразным – и, однако, вполне разумно: порох быстро сгорает, выделяя большое количество негорючих газов, которые, окружая собою огонь, затрудняют горение.

Правда нельзя забывать, что при тушении горящих электроприборов вода не должна использоваться. Происходит это из-за ее способности прекрасно проводить электрический ток. Поэтому в этом случае о воде лучше забыть.

Инструменты