Цифры, факты, даты...

Голландский ботаник и врач Г. Бургаве (1668–1738) – тот самый, который первым стал "мерить температуру" пациентам – считается также и крупным химиком своего времени, хотя на эту славу он поначалу не претендовал. Но случилось так, что один из его студентов издал в 1724 году в Париже "Основные положения и эксперименты химии" – курс лекций, читанных Бургаве в Лейденском университете. Книга хорошо пошла, в 1727 году ее перевели на английский язык, и, наконец, в руки Бургаве попал ни разу не виданный им научный труд, на титуле которого красовалось его имя. Прочитав его, ученый пришел в ужас от множества грубейших ошибок и искажений его воззрений. Опасаясь за свою научную репутацию, Бургаве отставил в сторону все свои дела и в 1732 году в срочном порядке выпустил свои "Элементы химии", очищенные от ошибок и неточностей приписанного ему издания. Именно эта книга и принесла ему славу создателя первого систематического курса химии.

Голландский ботаник и врач Г. Бургаве – тот самый, который первым стал мерить температуру пациентам – считается также и крупным химиком своего времени

О том, что Петр Первый, реформируя государственно-административное управление России, создал вместо прежних приказов 12 коллегий, известно каждому школьнику. Но мало кто знает, какие именно коллегии учредил Петр. Оказывается, из всех 12 коллегий три считались главными: военная, морская и иностранных дел. Финансовыми делами государства ведали три коллегии: доходами – камер-коллегия, расходами – штатс-коллегия, контролем – ревизион-коллегия. Дела торговли и промышленности вели коммерц-мануфактур-коллегия и берг-коллегия. Затем юстиц-коллегия, духовная коллегия (синод) и главный магистрат, ведавший городскими делами. Нетрудно убедиться, какое колоссальное развитие получили за последние 250 лет техника и промышленность: делами, которыми в петровское время ведали всего две коллегии – мануфактур- и берг-коллегии, в наши дни управляют около пятидесяти министерств!

Наибольший вклад в "звездную топонимику" внесли арабы: они дали названия 85 звездам. На втором месте стоят греки, которые нарекли 20 звезд, за ними идут римляне – они назвали 10 звезд. И лишь 3 звезды получили свои имена в Новое время!

Инструменты