Учиться? А зачем?

В заглавие статьи вынесен, казалось бы, банальный вопрос – зачем учиться? И вправду, учебой сегодня никого не удивишь, студентов в нашей стране много как никогда, среди друзей не редкость люди с двумя, а то и тремя высшими образованиями, а различных курсов – так просто не счесть. Но все ли так красиво и гладко с образованием? Почему проблемы обучения вызывают столько споров и взаимоисключающих суждений? Попробуем в этом хотя бы немного разобраться.

В заглавие статьи вынесен, казалось бы, банальный вопрос – зачем учиться?

Первое, что бросается в глаза, так это очень интересные ответы молодых людей на поставленный нами вопрос – зачем учиться? Получить диплом; друг пошел в институт, и я с ним; чтобы иметь отсрочку от армии; мне мама (или папа) посоветовала; все из класса пошли учиться. Стоп, стоп, стоп! Все это хорошо, правильно, но ни один ответ не говорит о главной цели учебы о знаниях, навыках, умениях, которые человек получает вследствие обучения. Или не это главное? Не будем рассуждать о тех или иных особенностях нашей системы образования, попробуем нарисовать некую идеализированную картину, о достижении которой и попробуем в будущем поговорить.

Для начала определимся, что учиться нужно с удовольствием, иначе проку от такого процесса не будет никакого. Да, все вспомнят угрюмые лица друзей по классу/студенческой группе, когда учитель/преподаватель заунывным голосом рассказывал о новых достижениях его любимой науки. Которая для нас навсегда становилась нелюбимой. И поэтому, получив диплом, 95% людей больше никогда ничему не учатся! У них вырабатывается стойкий иммунитет на обучение, разве что по долгу службы они с огромной неохотой и противодействием впихнут в себя крохи новых знаний, и то под страхом наказания/сокращения/уменьшения зарплаты. Таким образом, если мы хотим действительно чему-то научиться, то учеба должна нам нравиться.

А теперь попробуем разобраться с вопросом – а зачем? Да, однозначного ответа нет и не будет. Начнем из общих положений – чтобы развить свой талант, чтобы лучше понять мир вокруг нас, чтобы приобщиться к мировой науке и культуре, чтобы заниматься любимым делом, общаться с единомышленниками, наконец – чтобы стать хорошим специалистом в какой-то области. И, на мой взгляд, самое важное – построить свое мировоззрение. Да, да, именно – мировоззрение. Ведь оно отражает весь наш опыт и взгляды на жизнь. Как тут не вспомнить притчу о строителях:

"На стройке работали три каменщика. К ним подошел странник и спросил каждого: "Что ты делаешь тут?" И каждый ответил свое.

- Я ложу кирпичи на стену, – ответил первый.

- Я зарабатываю деньги, - ответил второй.

- Я строю храм, - ответил третий."

Учась, мы, как бы это высокопарно не звучало, строим себя. Себя, как личность, как творца чего-то нового. Мы получаем актив, который всегда будет с нами, который работает на нас, его можно даже через границу перевозить без декларации. И никто его не отберет. И ценят в нашем мире тех, кто может решать задачи, которые нужны и востребованы, будь-то научные, технические, производственные или бытовые. Успех в решении тех или иных задач как раз и определяется ясностью ума, масштабностью мышления, усердностью в достижении цели, волей и выносливостью. А это все достигается обучением. Кстати, и платят людям не за то, сколько они стоят, а какие задачи они могут решать. Ты можешь быть хорошим дворником с тремя высшими образованиями, но тебе заплатят, как хорошему дворнику, а не как юристу, хотя у тебя и диплом с отличием юридического факультета.

Платят людям не за то, сколько они стоят, а какие задачи они могут решать

Учат ли нас таким вещам в школе или вузе? К сожалению, нет. Главная проблема современной педагогики – перейти из сообщающей и продуцирующей умных ботов, знающих наизусть кучу цифр, дат, названий, но не умеющих принимать никаких решений и не владеющих никакими полезными навыками (подтверждение тому классическая пословица – "учись - не учись, а на работе все равно придется переучиваться"), к развивающей, где каждый ученик овладевает, кроме базовых знаний и навыков, главным навыком – умением учиться. Вы, конечно, простите автора за последнее предложение – оно написано в лучших традициях подачи материала в учебниках для вузов. Вроде бы правильно все, но чтобы понять, нужно прочитать его несколько раз. А нельзя ли проще? Можно, но это еще одна большая беда современного обучения. За кучей научных терминов, законов и положений совсем не видно нашего, такого интересного и прекрасного мира.

Теперь о более прагматичных вещах, стимулирующих человека на обучение. Мир вокруг изменяется с поистине огромной скоростью. Еще несколько десятилетий назад редко употреблялись или не существовали слова "компьютеризация", "нанотехнологии", "планшеты", "гаджеты" и много других. Одни профессии уже отходят в прошлое, другие только начинают формироваться. Скорость жизни также невероятно увеличилась – проблема нехватки времени стала катастрофической. И вопрос "Учиться? А зачем?" становится в какой-то мере странным. Как зачем? Чтобы выжить. Конкуренция невероятная, требования к кандидатам на ту или иную должность – высочайшие. И тут мы подошли к другой формулировке вопроса – "Учиться? А как?" Об этом и поговорим в наших дальнейших статьях...

Инструменты