Синтетический каучук

В начале 1926 года Высший совет народного хозяйства объявил международный конкурс на лучший промышленный способ, чтобы получить синтетический каучук. К 1 января 1928 года требовалось представить 2 кг готового продукта и заводскую схему его получения. Сырье должно было быть дешевым и доступным, а синтетический каучук должен быть качества не ниже натурального. Стране нельзя было зависеть от импорта этой важнейшей народнохозяйственной и оборонной продукции.

В начале 1926 года Высший совет народного хозяйства объявил международный конкурс на лучший промышленный способ, чтобы получить синтетический каучук

Ученые разных стран пытались создать и наладить массовое производство синтетического каучука. Задачу решил Сергей Васильевич Лебедев (1847–1934) – один из крупнейших ученых в области органической химии. Его можно назвать одним из родоначальников химии полимеров, заменителей природных материалов. Схема производства синтетического каучука, предложенная С. В. Лебедевым, оказалась самой простой, а исходное сырье – этиловый спирт – самым дешевым и доступным из всех возможных. И уже в 1931 году на опытном заводе в Ленинграде был получен первый блок синтетического каучука в 260 кг, а в 1932 году впервые в мире создана промышленность синтетического каучука. В рекордные сроки были сооружены новые заводы. Страна стала получать тысячи тонн драгоценного сырья и полностью отказалась от ввоза из-за границы дорогого природного каучука.

Синтетический каучук - высокополимерный, каучукоподобный материал. Подобно натуральному, имеет длинные макромолекулярные цепи, иногда разветвленные, со средним молекулярным весом, равным сотням тысяч и даже миллионам. Полимерные цепи в синтетическом каучуке в большинстве случаев имеют двойные связи.

Синтетический каучук подразделяют по признакам, например, по содержанию наполнителей (наполненный и ненаполненный), по молекулярной массе (консистенции) и выпускной форме (твердый, жидкий, порошкообр.). Часть его выпускают в виде водных дисперсий - синтетического латекса. Особую группу составляют - термоэластопласты.

По области применения синтетический каучук разделяют на общего и специального назначения. К каучуку общего назначения относят каучук с комплексом достаточно высоких технических свойств (прочность, эластичность и др.), пригодный для массового изготовления широкого круга изделий. К специальному назначению относят каучук с одним или несколькими свойствами, обеспечивающими выполнение специальных требований к изделию и иго работоспособности в часто экстремальных условиях эксплуатации.

Инструменты