Случайные изобретения

Еще великий русский поэт А.С.Пушкин писал о случае, как о "боге-изобретателе". И история науки и техники находит тому подтверждение – множество великих идей приходили в голову думающего человека случайно, а все следствия таких прозрений получили название случайные изобретения. Правда, никто не берет во внимание тот поистине огромный труд, проделанный изобретателем до получения нужного результата. Если его учесть, так ничего случайного мы иметь не будем – скорее, изобретение получится прогнозированным и ожидаемым. О таких неслучайных случайных изобретениях, причем из разных областей человеческой деятельности, мы сегодня и поговорим.

Возьмем, например, область химических наук. Здесь случайные изобретения в большинстве своем являются следствием проведения учеными множества экспериментов с различными веществами. И еще в недалекие от нас времена это был один из главных способов познания мира – метод проб и ошибок. Возьмем, к примеру, резину. Все знают ее свойства, применение, а многие даже более тонкие детали, включая получение и вулканизацию. Но так было не всегда. В начале 19 века резина была очень неудобным материалом – она размягчалась на солнце, дубела и крошилась на морозе. И множество ученых работали над изобретением способа улучшить ее качество. Как вы догадались, все произошло за сценарием случайного изобретения. В 1844 году Чарльз Гудийр совершенно случайно нагрел смесь каучука и серы на обыкновенной кухонной плите. И с того времени данный способ лег в основу процесса вулканизации резины.

Именно случайное изобретение тележек для покупок позволило создать новые виды магазинов – супермаркеты и гипермаркеты

Теперь другая область жизни – магазины. Сильван Голдман был владельцем большого продуктового магазина в городе Оклахома-Сити. Как наблюдательный человек, он не мог обратить внимание на то, что люди отказывались покупать некоторые товары, так как их было тяжело или неудобно нести. И опять изобретение получилось случайным. Голдман обратил внимание, что одна из женщин положила купленный товар в кузов машинки, которую ее ребенок тянул на веревке. В 1936 году Голдман для начала приделал колесики к обыкновенной корзине, а уже скоро приглашенные механики помогли ему создать прототип современной тележки. Массовое производство таких тележек началось в 1947 году. Кстати, именно случайное изобретение тележек для покупок позволило создать новые виды магазинов – супермаркеты и гипермаркеты.

В 1950 году изобретатель Гарри Василюк предложил использовать одноразовые мешки для мусора

Почти в то же время – в 1950 году – изобретатель с украинской фамилией Василюк, правда, с именем Гарри, предложил использовать одноразовые мешки для мусора. И тоже, вроде бы, вполне случайно. Никто не помнит, что проблемами утилизации городских отходов изобретатель занимался несколько лет по заданию городских властей. Главная проблема была следующей – бытовые отходы постоянно сыпались как из мусоровозов, так и при их загрузке. Василюк разрабатывал мощный всасывающий агрегат типа пылесоса, который бы затягивал в герметичный кузов рассыпанный на земле мусор. Но это ему никак не получалось. И кто-то из домашних случайно попросил у него какую-то сумку для того, чтобы сложить мусор. Изобретатель сразу подумал, что для этой цели можно использовать одноразовые мешки и предложил делать их из полиэтилена. Испытания таких мешков были проведены впервые в госпитале Виннипега. А теперь они уже повсюду.

Как видим из нашего короткого обзора, случайные изобретения оказались совсем не случайными. Они являются следствием как длительных экспериментов, так и наблюдательности самих изобретателей. А наблюдательность является неслучайным следствием интереса человека к окружающему миру, его явлениям и событиям в нем.

Инструменты