Пайка

Секреты пайки разнородных и однородных металлов наши предки хранили в глубочайшей тайне. А успех дела часто приписывали не опыту и технологии, а магическим заклинаниям.

Секреты пайки разнородных и однородных металлов наши предки хранили в глубочайшей тайне

Поэтому о времени возникновения пайки можно судить лишь по археологическим находкам. А находки свидетельствуют, что уже несколько тысяч лет назад в Египте, Греции, Китае, на Апеннинском полуострове пайку применяли для изготовления украшений и домашней утвари. Первые припои были золотыми и серебряными. Много позже, за несколько столетий до нашей эры, этрусские мастера овладели секретом пайки медью. Паять ею золотые изделия стало гораздо удобнее.

Древние римляне, как ни странно, не отличались особым умением к пайке. Однако, они уже знали оловянно-свинцовые припои и пользовались ими для соединения свинцовых водопроводных труб в своих домах. Знали секреты пайки и на Руси. Уже в 4–5 веках кузнецы Верхнего Поволжья паяли медью стальные ножи, а в Киевской Руси медные припои широко применялись при изготовлении оружия, замков, ключей и прочих железных и стальных изделий.

В 11 веке сначала в Китае, а потом и в Индии стала известна пайка латунью. И лишь в 17 веке этот метод распространился в Европе. Да и то считают, что его секрет голландцы позаимствовали у китайцев.

А научные основы пайки были заложены в 18 веке: был разработан состав припоев, определены точные температуры плавления. С тех пор пайка стала широко применяться во всех отраслях промышленности.

Инструменты