Парашют

Слово "парашют", что в переводе с французского означает "предотвращающий падение", придумал физик С. Ленорман. В бумагах Леонардо да Винчи сохранился рисунок первого парашюта, датированный январем 1495 года. На нем – фигурка человека под раскинувшимся над его головой своеобразным палаткой-куполом. С той поры идея создать устройство для торможения при спуске с большой высоты претерпела множество изменений. В качестве парашюта, кроме "палатки Леонардо", предлагали необъятные плащи и гигантские зонтики, крылья, сделанные по типу птичьих, и деревянные рамки, обтянутые полотном. С таким парашютом-рамкой и совершил первый в мире прыжок венецианский инженер и философ Ф. Веранцио в 1617 году.

Слово парашют в переводе с французского означает предотвращающий падение

Парашют с рамкой или жесткий парашют имел существенные недостатки. Купол был громоздок, парашютиста крутило и болтало в воздухе. Чтобы устранить эти явления, изобретатели привязывали к куполу парашюта паруса и бамбуковые распорки, крепили специальные вентили и увеличивали крылья. В конце концов, выяснилось: "укротить" купол очень просто – нужно лишь проделать в его середине отверстие. А заодно и отказаться от громоздких распорок. Их роль вполне исправно выполняет встречный поток воздуха. Конструкция парашюта стала много надежнее. Парашютный купол в то время прикреплялся к воздушному шару в полураскрытом виде. Конечно, для прыжков с самолета такой парашют не годился.

Выход из положения нашел русский изобретатель Г. Е. Котельников: он уложил парашют в специальный ранец, который раскрывался при помощи вытяжного кольца. И тогда парашют приобрел современный вид: к ремням подвесной системы, плотно охватывающим тело человека, прикреплялись стопы – прочные веревки, уходящие к куполу, сделанному обычно из специального шёлка.

Парашют может иметь купола различной формы (круга, прямоугольника, полусферы, усеченного конуса и др.). Площадь купола составляет от 0,01 до нескольких тысяч м2. Для безопасного спуска человека достаточна площадь купола парашюта 40–50 м2. Увеличивая и уменьшая размеры купола, заменяя шелк более прочным нейлоном, делая в куполе дополнительные щели, парашюту придают все новые свойства, делают его пригодным для выполнения самых различных задач.

Инструменты