Олимпийские игры

Олимпийские игры в Лондоне считаются 30-ми по счету. Но у каждого нашего любознательного читателя наверняка возникал вопрос, почему так, ведь возрождение олимпийского движения произошло в 1896 году, но не все игры состоялись. К тому же интересно сравнить игры древних греков и современные Олимпийские игры.

Олимпийские игры в древней Греции - величайшие национальные праздники. Они происходили в Олимпии и, по древнейшему сказанию, возникли еще во времена Кроноса, в честь Идейского Геракла. По этому сказанию, Рея передала новорожденного Зевса Идейским Дактилам. Пятеро из них пришли с Критской Иды в Олимпию, где был уже воздвигнут храм в честь Кроноса. Геракл, старший из братьев, победил всех в беге и был награжден за победу венком из дикой оливы. При этом Геракл установил состязания, которые должны были происходить через 5 лет.

Развалины гимнастической школы в Олимпии (3 век до н.э.)

Рис. 1. Развалины гимнастической школы – палестры в Олимпии. 3 век до н.э.

Первый исторический факт, связанный с Олимпийскими играми - это возобновление их царем Элиды Ифитом и законодателем Спарты Ликургом, имена которых были начертаны на диске, хранившемся в Гереоне (в Олимпии) еще во времена Павзания. С этого времени (по одним данным год возобновления игр – 884 г., по другим – 828 г. до н.э.) промежуток между двумя последовательными празднованиями игр составлял четыре года или олимпиаду, но за точку отсчета были приняты Олимпийские игры 776 г. до н. э. Возобновляя Олимпийские игры, Ифит установил на время их празднования священное перемирие, которое объявлялось особыми герольдами, сперва в Элиде, затем в остальных частях Греции. В это время нельзя было вести войну не только в Элиде, но и в других частях Эллады.

Олимпийские игры происходили в первое полнолуние после летнего солнцестояния, то есть в аттический месяц Гекатомбеон, и длились пять дней, из которых одна часть была посвящена состязаниям, другая часть - религиозным обрядам, с жертвоприношениями, процессиями и общественными пирами в честь победителей. Программа первых Олимпиад была достаточно простой и состояла из одного-единственного вида - бега на один стадий (193 метра). В праздничных состязаниях могли участвовать лишь чистокровные эллины, варвары могли быть только зрителями. Исключение было сделано в пользу римлян, которые, как хозяева земли, могли изменять по своему произволу религиозные обычаи. Не могли смотреть на игры также женщины, кроме жрицы Деметры. Число зрителей и исполнителей было очень велико, многие пользовались этим временем, чтобы совершать торговые и другие сделки, а поэты и художники - чтобы знакомить публику со своими произведениями. От разных государств Греции посылались на праздник особые депутаты, которые соперничали друг с другом в обилии приношений для поддержания чести своего города.

Спортсмены стартовали парами, так как не существовало никаких способов фиксации времени и победителем считался тот, кто, по мнению судей, закончил дистанцию в один стадий раньше своего соперника. Победитель продвигался дальше и участвовал в следующем забеге с другим победителем. Так родилась знаменитая система соревнований с выбыванием проигравшего, которая до сих пор носит название олимпийской и по которой проводятся соревнования по многим видам спортивных игр, легкой атлетике, боксу и т.д. Забеги длились целый день, пока, наконец, единственный, неповторимый, самый сильный и быстрый спортсмен не становился олимпийским чемпионом. Ему воздавались буквально божественные почести. Он увенчивался лавровым венком и получал в награду оливковую ветвь. Победитель имел право установить вблизи от стадиона собственную мраморную статую.

С течением времени программа Олимпийских игр расширялась. Состязания состояли из 24 отделов; в 18 принимали участие взрослые, в 6 – мальчики. Павзаний оставил нам следующий список состязаний:

  1. бег на трех различных дистанциях,
  2. борьба,
  3. кулачный бой,
  4. ристания на колесницах, запряженных четверкой или парой коней или мулами,
  5. скачки,
  6. бег в оружии,
  7. скачки, при которых наездник должен был спрыгнуть на землю и бежать за лошадью,
  8. состязание герольдов и трубачей.

Был и вид программы, подчеркивавший стремление к гармоническому развитию древних атлетов, – пентатлон, пятиборье, в которое входили бег, метание диска и копья, прыжок в длину и борьба.

По словам Павзания, до 472 г. до н.э. все состязания происходили в один день, а позднее были распределены на все дни праздника. Судьи, наблюдавшие за ходом состязаний и присуждавшие награды победителям, назывались элланодиками, они были назначаемы по жребию из элейцев и руководили прохождением всего праздника. Они носили пурпурную одежду и имели на стадии особые места. Под их начальством состоял полицейский отряд. За 30 дней все желающие состязаться должны были в Олимпийской гимназии предварительно показать свое искусство перед элланодиками. Порядок состязаний объявлялся публике посредством белой вывески. Перед состязанием все желающие участвовать в нем вынимали жребий для определения порядка, в каком они будут выходить на борьбу, после чего герольд объявлял во всеуслышание имя и страну выходящего на состязание.

Всего состоялось 293 древние Олимпиады, они проводились без перерыва на протяжении 1168 лет и были запрещены в 394 году уже нашей эры указом римского императора Феодосия Первого, как языческое развлечение. В 522 году н.э. Олимпия и все ее прекрасные сооружения были разрушены сильнейшим землетрясением и на длительное время засыпаны землей.

Только в 1829 году французы сумели обнаружить остатки олимпийских сооружений и ряда предметов, имевших большую художественную и познавательную ценность.

Эти труды и вдохновили молодого французского ученого барона Пьера де Кубертена – он высказал и обосновал идею о возрождении древних Олимпийских игр. И 6 апреля 1896 года в Афинах состоялись первые Олимпийские игры современности. На реконструированном мраморном стадионе Панатинаикос собрались 80 тысяч зрителей и греческий король объявил игры первой Олимпиады открытыми через 1502 года после того, как император Феодосий запретил их проведение.

Велосипедисты сборной Франции, 1896 год

Рис. 2. Велосипедисты сборной Франции Леон Фламан (справа) и Поль Массон Олимпийские игры в Афинах, 1896 год.

В Афины приехали 311 спортсменов из 13 стран мира - Австралии, Австро-Венгрии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, США, Франции, Чили, Швейцарии, Швеции. В первой Олимпиаде, как и в Древней Греции, имели право участия только мужчины. Команда Греции была самой многочисленной, составляя около 70 процентов всех участников, а США представляли всего 14 человек. Российская команда готовилась к Олимпийским играм, но не нашла средств на поездку. Найбольшее количество "золота" – 11 медалей – выиграли американцы, а общее количество медалей – 46 - грецкие спортсмены.

В программе Игр были девять видов спорта - классическая борьба, велогонки, гимнастика, легкая атлетика, плавание, пулевая стрельба, теннис, тяжелая атлетика и фехтование. Первым в новой истории олимпийским чемпионом стал американец Джеймс Конолли, выигравший тройной прыжок. В центре внимания был марафонский бег. На старт вышли 46 бегунов, из которых большинство были греками. Первым на стадионе под звон колоколов и пушечный салют финишировал нищий пастух из селения Марузы Спиридон Луис. На дорожку выбежали два принца, подняли победителя на плечи и под рев восторженной толпы внесли в королевскую ложу. Король обнял и поцеловал запыленного пастуха, тут же надел ему на шею высший орден Греции. Придворные дамы срывали с себя кольца и бриллиантовые ожерелья и бросали триумфатору. Ему был подарен двухэтажный дом, десять коров, тридцать баранов.

После успеха первой Олимпиады Игры проводились регулярно каждые четыре года в високосный год. Однако, в отличие от Древней Греции, где на время Олимпийских игр прекращались войны, в современном мире несколько Олимпиад не состоялись из-за мировых войн. В 1916 году была отменена 6 Олимпиада в Берлине, в 1940 году не состоялись Олимпийские игры в Хельсинки, а в 1944 году – 13 Олимпиада в Лондоне. Однако номер Олимпиад, даже не состоявшихся, не изымается из общей нумерации Игр, и потому следующие после 5 Олимпийских игр в Стокгольме 1912 года Игры в Антверпене 1920 года нумеровались как седьмые, а не шестые. Точно так же, после 11 Олимпийских игр в Берлине 1936 года, Игры в Лондоне 1948 года считались не 12, а 14. По этой причине Игры 2012 года в Лондоне были 30-ми, а не 27-ми.

Инструменты