Метод получения цинка

В 1738 году английский металлург У. Чампион запатентовал промышленный метод получения цинка конденсацией из горячих паров. И построил в Бристоле завод. До пуска этого завода Англия импортировала необходимый ей цинк из стран Востока. Но был ли Чампион действительным изобретателем нового метода? На этот вопрос проливают неожиданный свет записки английского ученого П. Кредока.

В 1738 году английский металлург У. Чампион запатентовал промышленный метод получения цинка

По его словам, первые слухи о рациональном методе получения цинка английские купцы привезли из Индии еще в начале 17 века. Затем в Англию были доставлены образцы металла, после чего владельцы металлургических заводов стали засылать в Индию своих лазутчиков. А спустя некоторое время появился и патент Чампиона. Его главный секрет в рецептуре флюсов, состоявших из хлорида натрия, буры, доломита и растительных масел. После того как завод Чампиона достиг высокой производительности, получение цинка в самой Индии, завоеванной колонизаторами, быстро пошло на убыль. И только теперь, после раскопок индийских археологов, стали ясны масштабы существовавшего здесь производства. Выяснено, что получение цинка близ города Завар на северо-западе Индии началось задолго до нашей эры. К началу 14 века здесь перерабатывались уже сотни тысяч тонн руды. Но главное открытие индийских археологов в том, что они установили приоритет древних индийских металлургов, которые первыми в мире (примерно в 4 веке до н. э.) освоили метод получения цинка и наладили на его основе производство латуни.

Сегодня для получения металлического цинка используют гидро- и пирометаллургический процесс. При переработке цинковых руд в результате их обогащения получают цинковый концентрат, который подвергают обжигу: 2ZnS + 3O2 = 2ZnO + 2SO2, затем из оксида цинка получают металлический цинк двумя способами.

Пирометаллургический процесс. Оксид цинка сплавляют с коксом при температуре 1250–13500С в огнеупорных ретортах: ZnO + C = Zn + CO; пары цинка конденсируются.

Гидрометаллургический процесс. Оксид цинка растворяют в серной кислоте: ZnO + H2SO4 = ZnSO4 + H2O; полученный раствор сульфата цинка подвергают электролизу, на катоде выделяется цинк: 2ZnSO4 + 2H2O = 2Zn + O2 + 2H2SO4. Для получения цинка высокой чистоты используют дистилляцию в инертной атмосфере или в вакууме.

Инструменты