Медаль и монета

Часто возникает вопрос – а чем же различаются медаль и монета? Что в них общего? Если возьмем за основу определение понятия "медаль" в "Толковом словаре" В.Даля, то это "звонкая, но не ходячая монета, выбитая в память чего-либо: победы, мира, воцарения, коронования и пр.". Немецкий нумизматический словарь X.Фенлера, Г.Гироу и В.Унгера определяет медаль как "монетовидный памятный знак, не являющийся законным платежным средством". Как видно из этих определений, разница есть, и существенная. Но так ли было всегда? Рассмотрим этот не такой уже и тривиальный вопрос в историческом контексте.

Монеты на Руси появились раньше медалей. Первые русские металлические деньги были отчеканены в конце 10 века при князе Владимире Святославиче. Это были золотые монеты массой в 4,6 грамма. На лицевой стороне помещалось изображение Христа, на оборотной - портрет князя и родовой знак Рюриковичей. Вокруг княжеского портрета шла надпись: "Владимир, а се его злато" или: "Владимир на столе" (престоле). В то время единой установленной системы наград еще не существовало и "пожалования" зависели от щедрости и богатства князя. Обычно дружинники князя - его постоянное войско и опора его власти - получали щедрые дары как из трофеев, захваченных у противника, так и из княжеской казны, Их одаривали оружием, воинским снаряжением, богатой одеждой, мехами. Чем выше оценивал князь заслуги воина, тем большей была его награда. В начале 11 века на Киев двинулись половцы. Дружину киевлян возглавил легендарный воевода Александр Попович. Вражеское войско было разбито. Отмечая заслуги, князь подарил воеводе золотую гривну. В 1016 году, разбив Святополка, князь Ярослав щедро одарил своих дружинников, не обойдя и бойцов народного ополчения. Сельским старостам было пожаловано по 10 гривен, смердам - по гривне. Горожан при награждении приравнивали к сельским старостам, и потому все новгородцы – участники сражения - получили по 10 гривен.

При Иване Третьем началась перечеканка венгерских золотых дукатов в монеты, которые, в основном, употреблялись для награждения за ратные подвиги. Их так и называли "жалованные монеты". Как видим, форма награды по типу медали уже в какой-то мере обозначилась, но ни названия, ни обязательности еще не приобрела. Тем не менее "московки" уже пришивались к одежде или носились на специальной цепочке. В таких случаях их жаловали "с чепью". Английский путешественник Д. Флетчер, оставивший интересные записки о посещении России в период правления Федора Ивановича, писал: "Тому, кто отличится храбростью перед другими или окажет какую-либо особенную услугу, царь посылает золотой с изображением св. Георгия на коне, который носят на рукаве или шляпе, и это почитается самой большой честью". Награждение золотыми монетами становилось обыденным делом. Когда в январе 1654 года на Переяславской раде было принято решение о воссоединении Украины с Россией, на съезжем дворе от имени царя Алексея Михайловича боярин Бутурлин вручил Богдану Хмельницкому знамя, булаву, ферязь, шапку и соболей. Вручение каждой вещи сопровождалось речью, пояснявшей назначение подарка. Несколько позже были отчеканены и посланы на Украину царские памятные награды, которые получили десятки тысяч казаков. Награды были разного достоинства - от золотой копейки до тройного червонца. Сам гетман Богдан Хмельницкий получил золотой в 10 червонцев - массой около 34 граммов. При Петре Первом вручение наград в виде рубля (серебряного - солдатам, золотого - офицерам) стало явлением массовым. После победы под Полтавой царь наградил многих участников битвы. Военачальникам и командирам были подарены "великие деревни", просто деревни, новые чины, золотые портреты "с алмазы" и золотые медали "по достоинству чинов". Солдатам вручили серебряные медали и "даваны были деньги". Медаль приобрела тот вид, который имеет и в настоящее время - то есть стала знаком отличия, который крепится к одежде на ленте.

Есть и еще одно обстоятельство, сближающее два вида чеканной продукции. В России при производстве новодельных монет нередко использовали штемпеля медалей. Так, лицевая сторона штемпеля медали 1789 года "За храбрость на водах финских" послужила при чеканке новодельных рублей 1789, 1791, 1792 и 1795 годов. Для чеканки новодельных рублей 1801 года использовали штемпель лицевой стороны коронационной медали с портретом Александра Первого. В тридцатых годах 19 столетия впервые появились так называемые медальные памятные монеты. Их выпуск посвящался какому либо торжественному событию. Выполнялись монеты не по обычным канонам, принятым для монет регулярного чекана (например, не всегда несли на себе изображение государственного герба), изготавливались по оригинальным рисункам, то есть в некотором роде были памятными медалями, но в то же время имели обозначение нарицательной стоимости, чаще всего просто слово "рубль". Медальные монеты выпускались небольшими тиражами и не пускались в обращение обычным порядком. Их продавали желающим. К числу медальных памятных монет относится серебряный рубль 1836 года в память сооружения Александрийского столпа - колонны на Дворцовой площади в Петербурге. На медальной монете 1839 года запечатлен памятник на Бородинском поле. В 1912 году монетой-медалью было отмечено столетие Бородинского сражения. В 1914 году отчеканен медальный памятный рубль в честь двухсотлетия победы русского флота в Северной войне у полуострова Гангут. Кстати, первая советская медаль также была памятной и появилась в 1920 году. Ее изготовили в связи с трехлетием Октябрьской революции. Медаль вручали членам Петроградского Совета - участникам торжественного вечера, который состоялся в Актовом зале Смольного. На лицевой стороне этой медали на фоне пятиконечной звезды изображен рабочий, стоящий у наковальни. В одной его руке - винтовка, а в другой - молот. Вверху справа полукругом лозунг: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". На оборотной стороне - серп и молот и две надписи: "РСФСР" и "Октябрь 1917–1920". Нетрудно заметить, что эта медаль оказала заметное влияние на графическое оформление советских монет, работа над которыми началась уже в 1921 году. Звезда, наковальня, молот, серп, фигура рабочего, лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" - все это впоследствии стало основой композиций первых монет молодого государства.

Юбилейная монета для финальной части Чемпионата Европы – 2012 по футболу

В 1965 году, в честь двадцатилетия Победы в Великой Отечественной войне, в СССР впервые были выпущены юбилейные монеты. Одновременно Президиум Верховного Совета СССР утвердил юбилейную медаль для награждения участников войны и военнослужащих. В качестве главного элемента оформления лицевых сторон медали и монеты была взята статуя "Воин-освободитель", находящаяся в берлинском Трептов-парке. Лицевые стороны медали "В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" и юбилейного рубля 1970 года отличаются лишь поворотом профиля В. И. Ленина. Единый сюжет взят и для оформления юбилейной медали "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и рублевика 1975 года. Это статуя "Родина-Мать", входящая в мемориальный комплекс в Волгограде. Причем лицевая сторона монеты в художественном отношении выполнена проще и выразительнее.

Одной из последних оригинальных монет, которая может быть использована лишь в качестве подарка или награды, является юбилейная монета, выпущенная по взаимной договоренности между Национальными банками Украины и Польши в ознаменование проведения финальной части Чемпионата Европы – 2012 по футболу. Монета имеет два номинала – 10 злотых и 10 гривен.

Как видим, и в наши дни перекличка между медалью и монетой продолжается. Развиваясь, медальерное искусство делает все более совершенным рисунок наших монет. Об этом свидетельствуют юбилейные монеты последних выпусков.

Инструменты