О горной болезни

Не совсем правильно оценивают люди горы и меряют высоту их метрами... Ведь метры не говорят ничего о горной болезни, когда она, например, может начаться. Это только с позиции географии формальная высота гор над уровнем моря верна. Ученые предложили новую шкалу отсчета. Ее основной единицей стал метр эффективной высоты...

Не совсем правильно оценивают люди горы и меряют высоту их метрами, ведь метры не говорят ничего о горной болезни

Первые признаки горной болезни в различных горных странах появляются на разных высотах. У Альп это 2500–3000 м, на Кавказе – 3000–5000 м, Тянь-Шане – выше 4000 м. В разных местах, кроме этого, с набором высоты горная болезнь протекает по-разному. Это зависит от температуры, влажности и их резких перепадов днем и ночью, от повышенной солнечной радиации, сильных ветров, кроме того, от наличия снега и льда, электризации атмосферы и т. д. Но с каким из факторов связано появление первых симптомов горной болезни? Перебрав многие климатические показатели, ученые ввели, так называемый, комплексный коэффициент континентальности климата, который учитывает годовую и суточную амплитуды температур, а также влажность. На графике, где на оси абсцисс откладывались значения коэффициента континентальности климата, а на оси ординат – высота горной болезни, связь получилась прямолинейной. Зная коэффициент континентальности климата, таким образом, можно по графику определить высоту, на которой следует ожидать проявления горной болезни. Это, кстати, необходимо и для построения карты зон спорта и отдыха в горах.

Новая шкала измерения высоты гор позволит наиболее точно учесть физиологические возможности людей и предотвратить появление горной болезни.

Инструменты