Электрофон

Электрофон (от греческих слов "электро" и "фон" – звук) – устройство для воспроизведения грамзаписи (часто по старинке электрофон называют проигрывателем). Электрофон состоит из механизма вращения грампластинки, звукоснимателя, усилителя низкой частоты, питающегося от батарей или электросети, динамической головки громкоговорителя или выносного громкоговорителя.

Электрофон – устройство для воспроизведения грамзаписи

Прототипом электрофона для записи и воспроизведения звука был фонограф, изобретенный в 1877 году Т. А. Эдисоном. В этом аппарате звуковые колебания приводили в движение мембрану с иглой. Она выдавливала на вращающемся восковом валике канавку, глубина которой изменялась в соответствии со звуковыми колебаниями. Для воспроизведения звука в канавку снова помещалась игла. При вращении валика она раскачивала мембрану, которая излучала звуковые колебания. Восковой валик с записью существовал в единственном экземпляре и не поддавался тиражированию. В этом был основной недостаток фонографа.

Немецкий инженер Э. Берлинер приблизил время появления электрофона. Он предложил записывать звук не на валики, а на диски, с которых легко было получить металлические копии – матрицы. Они использовались затем для прессования пластинок из целлулоида или смолы. В новом звуковоспроизводящем аппарате – граммофоне – пружинный механический двигатель вращал диск с пластинкой, а слабые колебания иглы, бегущей по извилистой звуковой дорожке пластинки, мембрана (звукосниматель) преобразовывала в звук. Принцип механической записи и воспроизведения звука сохранился почти неизменным.

Инструменты