Некруглые даты

На севере России известны церкви, построенные без единого гвоздя, одним топором. Менее известно, что подобного рода деревянный храм был построен в 1864 году жителями новозеландского городка Ваитаки, коренными маори.

На севере России известны церкви, построенные без единого гвоздя, одним топором

Обычно считается, что человек может прожить без пищи не более двух месяцев. Однако 31-летний француз Поль-Анри Дюген смог продержаться без еды 384 дня. Во время своей рекордной голодовки он пил воду, чай, кофе и разбавленные овощные и фруктовые соки. За это время он потерял 133 килограмма, и это пошло Дюгену только на пользу: до начала голодовки он весил 215 килограммов.

Первые регулировщики уличного движения появились в Париже в 1899 году, когда мэрия решила, что движение транспорта в столице стало слишком напряженным. По одной из центральных улиц Парижа – Елисейским полям – за сутки проезжало тогда в среднем 20 автомобилей, 42 мотоцикла и 162 велосипеда.

У селения Аскалон на юге Израиля, основанного в 18 веке, найдено самое крупное собачье кладбище: около 700 захоронений, относящихся к 5 веку до н. э. Кладбища для собак существовали и в других местах, например, в Древней Греции. Но на этих кладбищах покоились собаки преклонного возраста, к которым их хозяева питали, очевидно, особую привязанность. В Аскалоне такого же почетного погребения удостаивались и щенки. Их здесь 60–70 процентов – пропорция, соответствующая и современной смертности этих животных. Известно, что в Аскалоне сосуществовали колонии персидские, греческие, финикийские, египетские, еврейские. Многие из этих народов питали большое уважение к собакам. Египтяне даже мумифицировали их после смерти. Очень почитались собаки у персов. Вполне возможно, что они и основали в Аскалоне это кладбище. Однако, как считают ученые, его могли создать и финикийцы.

Поиск затонувшего корабля с воздуха впервые был осуществлен 2 июля 1894 года в русском флоте. Для обнаружения затонувшего в Финском заливе броненосца "Русалка" был послан транспорт "Самоед", оборудованный для подъема аэростатом. За несколько дней поисков на аэростате поднялось 46 морских офицеров, и, хотя броненосец не был обнаружен, удалось установить: аэростат может принести большую пользу в разведке и в гидрографических работах.

Змеи над кораблем были запущены 25 июня 1903 года моряками Балтийского флота для увеличения дальности радиосвязи. Ее удалось повысить до 63 миль, что было весьма неплохо для аппаратов системы А. Попова, изготовленных во флотских мастерских.

Мысль о таране в воздухе впервые высказал морской летчик лейтенант, инженер-механик Н. Яцук в июле 1911 года. В журнале "Вестник воздухоплавания" в статье "О бое в воздухе" он писал: "Возможно, что в исключительных случаях летчики будут решаться таранить своим аэропланом чужой". Кстати, именно лейтенант Яцук поднял в воздух поручика Н. Нестерова и оказал известное влияние на его судьбу.

Инструменты