Задачи выбора

В жизни часто приходится решать задачи выбора. Как правило, выбор делается на основе какого-то критерия. На эту тему есть даже старая притча о Буридановом осле. Однажды возле него строго на равных расстояниях одновременно положили две охапки сена. Думал осел, думал, с какой охапки начать, да так ничего и не придумал – умер от голода. Почему? Математик ответил бы так: "Потому что у осла не было критерия выбора..."

В жизни часто приходится решать задачи выбора

Подобные задачи выбора: что лучше, что хуже, что делать сначала, а что потом – прекрасно решаем и мы с вами, никто из нас не умирает от голода только потому, что не знает, какое блюдо на первое, а какое на второе. Значит, какие-то критерии выбора у нас есть. Поэтому, реальный, а не сказочный длинноухий в такой ситуации наверняка не остался бы голодным.

Какие же именно эти критерии? Да самые различные. Они могут быть не только самыми различными, но и с течением времени быстро меняться в зависимости от каких-то внешних причин. То, что кажется возможным сегодня, оказывается невозможным завтра. Например, в понедельник Петя вместо обеда съел шесть порций мороженого, потому что мороженое он любит больше всего на свете. А во вторник за обедом он сначала съел суп, потом котлету и запил все это компотом. Почему? Неужели он разлюбил мороженое? Нет, просто во вторник дома была мама, которая не позволила ему питаться одним мороженым. И хорошо, когда среди множества критериев мы сразу можем выделить какой-то один – главный, требованиям которого и приходится подчиняться в первую очередь. Например, Витя получил от учителя задание выбрать из охапки прутиков те, длина которых превышает 20 сантиметров. Тут все ясно: бери из охапки прутики, сравнивай их с линейкой-эталоном и сортируй в зависимости от длины.

Но на практике такие простые, однокритериальные задачи выбора встречаются не так уж часто. Гораздо чаще попадаются задачи многокритериальные, сложные, число вариантов выбора в которых составляет несколько десятков, сотен или даже тысяч. Взять, к примеру, задачу, которую рано или поздно приходится решать каждому – задачу выбора профессии. На сегодняшний день на земном шаре существует десятки тысяч различных профессий. Какая из них подходит именно вам?.. Тут уж невольно задумаешься и начнешь перебирать, что важнее: хорошая зарплата или интересная творческая работа? Нужно ли кончать ВУЗ или достаточно и ПТУ? Каковы перспективы роста? Дает ли эта профессия возможность поездить по белу свету или всю жизнь просидишь на одном месте?..

И решить эту задачу ох как не просто! Бывает, человек сменит не одну профессию, пока не обретет именно свою. А смена профессий – это не только ваша потеря в заработке. Это и потери государственные: снова нужно учить человека, ждать, пока он наберет необходимый опыт, начнет работать в полную силу... А все это достаточно сильно отражается на экономике предприятия, отрасли, страны...

Экономисты первые и обратили внимание на задачи выбора такого плана. Они стали анализировать методы, при помощи которых человек принимает то или иное решение, стали записывать эти методы в виде каких-то аксиом или теорем. Так постепенно и начало складываться новое направление в науке – системный анализ.

Инструменты