Угломер "своими руками"

В некоторых случаях, например, во время загородной прогулки, приходится приблизительно измерять углы. Но даже самый простой самодельный угломер не всегда бывает под рукою. В таких случаях помогут наши собственные пальцы – угломер "своими руками", который всегда при нас. Конечно, измерения будут грубо приближенными, но все же, более надежными, чем оценка просто на глаз. Но, чтобы научиться пользоваться таким угломером, нужно произвести предварительно несколько измерений и расчетов.

В разных случаях помогут наши собственные пальцы – угломер своими руками, который всегда при нас

Прежде всего, надо установить, под каким углом зрения мы видим ноготь указательного пальца своей вытянутой вперед руки. Обычная ширина ногтя – 1 сантиметр, а расстояние его от глаза в таком положении – около 57 см; поэтому мы видим его, примерно, под углом в 10.

Зная это, легко использовать угломер, сделанный "своими руками" для оценки малых углов зрения. Каждый отдаленный предмет, который как раз покрывается ногтем указательного пальца вытянутой руки, виден под углом в 10, и, следовательно, отодвинут в 57 раз дальше своего поперечника. Если ноготь покрывает половину предмета, значит угловая величина его 20, а расстояние равно 28 поперечникам. Полная Луна покрывает только половину ногтя, т. е. видна под углом в 1/20, значит, отстоит от нас на 114 своих поперечников.

Угломер, сделанный "своими руками" поможет и для углов побольше. Только для этого нужно воспользоваться ногтевым суставом большого пальца, держа его согнутым на вытянутой руке. У взрослого человека длина этого сустава около 3,5 см, а расстояние от глаза, при вытянутой руке – около 55 см. Угловая величина его в таком положении равняется 40. Это дает средство оценивать углы зрения в 40, а значит и 80. Своими руками можно измерить еще два угла: между средним и указательным пальцами, расставленными возможно шире – 7–80 и между большим и указательным, также раздвинутыми в наибольшей степени – 15–160, при вытянутой руке.

Случаев применить угломер, сделанный "своими руками" во время прогулок по открытой местности может представиться множество. Пусть вдалеке виден товарный вагон, который покрывается, примерно, половиною сустава большого пальца вытянутой руки, т. е. виден под углом около 20. Так как длина товарного вагона около 6 метров, то легко найти, какое приблизительно расстояние до него: 6*28=168 метров.

Используя такой угломер, сделанный "своими руками" можно, например, измерять угловую высоту светил над горизонтом, взаимное удаление звезд в градусах, видимые размеры огненного пути метеора. Находясь в положении Робинзона и используя сделанный "своими руками" угломер для измерения углов и ноги для измерения расстояний, можно легко производить исчисления для самых разнообразных надобностей.

Инструменты