Скобки в математике

Откуда взялись скобки в математике? Скобки, или, как их еще называют, особые "знаки препинания", в математическом языке позволяют менять последовательность арифметических действий. Они вошли в употребление в 16 – начале 17 веков.

Первыми появились квадратные скобки в математике

Первыми появились квадратные скобки в математике "[ ]", их ввел в 1550 г. Рафаэль Бомбелли (1530–1572), итальянский математик и инженер-гидравлик, который работал в Болонье.

Появлению круглых скобок "( )" мы обязаны известному итальянскому математику Никколо Тарталье (1500–1557), который родился в бедной семье. Истинная фамилия его неизвестна, и может быть, он и сам не знал ее. Отец его умер рано, оставив жену с тремя детьми. Когда мальчику было шесть лет, его родной город Брешию захватили французские войска. Люди спрятались в соборе, но стены храма не спасли их от кровавой бойни. Никколо повезло – он остался жив, но получил ранение: ему повредили горло, рассекли язык, и мальчик с трудом произносил слова. Поэтому его прозвали "тарталья" – "заика". В школе Никколо проучился лишь 15 дней: мать не смогла платить за учебу. Но мальчик обладал большой настойчивостью и терпением и научился читать сам. Как правило, денег на бумагу не хватало, и Тарталья каждый день ходил на кладбище и писал упражнения и задачи углем на мраморных надгробиях.

Никколо так пристрастился к математике, что самостоятельно достиг небывалых высот; в дальнейшем он сам начал преподавать любимый предмет и стал выдающимся математиком своего времени. Преподавал он в Вероне, Брешии и Венеции. Тарталья вошел в историю науки под именем "человека, сделавшего самого себя". Тарталья написал несколько книг, самая важная из которых была издана в Венеции в 1556 г. под названием "Общие исследования чисел и мер". В ней он впервые применил круглые скобки в математике. Впоследствии, в математике круглые скобки начал использовать математик М. Штифель. Первым стал применять их Ф. Виет, правда, у него они имели вид не скобок, а черты над многочленом. А вот фигурные скобки в математике "{ }" появились именно благодаря Виету (в 1593 г.).

Фигурные скобки чаще всего употребляются в математических формулах, где они обычно объединяют группу формул или охватывают выражение, в котором уже были использованы круглые или квадратные скобки. Однако широко фигурные скобки в математике стали применяться позднее в работах Лейбница и Эйлера.

Скобки нашли применение не только в математике. Круглые скобки широко применяются в химии, языках программирования. Всем знакомо использование квадратных скобок для транскрипции в фонетике. Фигурные скобки нашли применение в таких популярных языках программирования, как Си, Jаvа, Паскаль (в комментариях).

Инструменты