Приблизительные измерения

Когда наступают жаркие дни лета, трудно сидеть дома. Пора собирать вещи и готовиться к отдыху. Лучший отдых – турпоход, или экскурсии, во время которых часто приходиться измерять расстояния. Но мерная линейка или лента не всегда оказывается под руками, и полезно уметь обходиться как-нибудь без них, производя хотя бы приблизительные измерения.

Измерять длинные расстояния проще всего шагами. При обычной ходьбе мы делаем шаги приблизительно одной длины, и если знать среднюю их длину и уметь считать, то можно без большой ошибки провести приблизительные измерения расстояния.

Для этого на ровном месте с помощью ленты отмерьте расстояние в 20 м. Вдоль ленты прочертите линию на земле. Теперь пройдите по линии обычным шагом и сосчитайте число сделанных шагов. Возможно, что шаг не уложится целое число раз на отмеренной длине. Тогда, если остаток короче половины длины шага, его можно просто откинуть; если же длиннее полушага, остаток считают за целый шаг. Разделив общую длину 20 м на число шагов, подучим среднюю длину одного шага. Это число надо запомнить, чтобы, когда придется, сделать приблизительные измерения расстояния.

Кстати, можно отметить следующее старое правило: длина среднего шага взрослого человека равна половине расстояния от его глаз до ступней. Существует второе правило: человек проходит в час столько километров, сколько шагов делает он в 3 секунды. Но можно доказать, что правило это верно лишь для определенной длины шага. В самом деле: пусть длина шага х м, а число шагов в 3 сек. равно n. Тогда в 3 сек. пешеход делает м, а в час (3600 сек.) – 1200 м, или 1,2 км. Чтобы путь этот равнялся числу шагов, делаемых в 3 сек., должно существовать равенство: 1,2nx = n, откуда:

х = 0,83 м.

Если длина шага зависит от роста человека, то второе правило оправдывается только для людей среднего роста – около 175 см.

Приблизительные измерения предметов средней величины можно проводить так

Приблизительные измерения предметов средней величины можно проводить так. Если натянуть веревочку или палку от конца протянутой в сторону руки до противоположного плеча у взрослого мужчины – это будет приблизительная длина метра. Другой способ приблизительных измерений длины метра состоит в том, чтобы отложить по прямой линии 6 расстояний между концами большого и указательного пальцев, расставленных как можно шире (рис. 1а).

Приблизительные измерения "голыми руками" можно превратить в искусство: для этого необходимо лишь предварительно измерить кисть своей руки и твердо запомнить результаты измерений.

В кисти своей руки, прежде всего, нужно измерить ширину ладони, (рис. 1б). У взрослого человека она равна примерно 10 см. Затем нужно измерить, как велико у нас расстояние между концами среднего и указательного пальцев, раздвинутых возможно шире (рис. 1в). Далее, полезно знать длину своего указательного пальца, считая от основания большого пальца (рис. 1г). И, наконец, измерьте расстояние концов большого пальца и мизинца, когда они широко расставлены (рис. 1д).

Пользуясь этим "живым масштабом", вы можете производить приблизительные измерения мелких предметов.

Инструменты