Как вычислить остроту зрения?

Освоившись с понятием угла зрения глаза, вы можете теперь понять, как вычислить остроту зрения, и даже выполнить такое измерение.

Освоившись с понятием угловой величины предмета, вы можете теперь понять, как вычислить остроту зрения, и даже выполнить такое измерение

Начертите на листе бумаги двадцать равных черных линий длиною со спичку (5 см) и в миллиметр толщины, так, чтобы они заполняли квадрат. Прикрепив этот чертеж на хорошо освещенной стене, отходите от него до тех пор, пока не заметите, что линии уже не различаются раздельно, а сливаются в сплошной серый фон. Измерьте это расстояние и вычислите – вы уже знаете как – угол зрения, под которым вы перестаете различать полоски в 1 мм толщины. Если этот угол равен одной минуте, то острота вашего зрения нормальная, если трем минутам, то острота составляет одну треть нормального зрения и т. д.

Давайте, решим следующую задачу. Посмотрите на рисунок. Линии сливаются для вашего глаза на расстоянии 2 метров. Нормальна ли у вас острота зрения?

Мы знаем, что с расстояния 57 мм полоска в 1 мм ширины видна под углом 1 градус, то есть в 60 минут. Следовательно, с расстояния 2000 мм она видна под углом х, который определяется из пропорции:

х : 60 = 57 : 2000

х = 1,7 минуты.

В данном случае острота зрения ниже нормальной и составляет:

1 : 1,7 = около 0,6.

Сейчас мы узнали, что полоски, рассматриваемые под углом зрения менее 1 минуты, перестают различаться раздельно нормальным глазом. Это справедливо для всякого предмета: каковы бы не были очертания наблюдаемого предмета, они перестают различаться нормальным глазом, если видны под углом меньше одной минуты. Каждый предмет превращается, при этом, в едва различимую точку, в пылинку без размеров и формы. Такое свойство нормального человеческого глаза: одна угловая минута – предел его остроты зрения. Это в равной степени относится и к предметам крупным, но чересчур далеким, и к близким, но слишком мелким.

Волшебное действие микроскопов и телескопов обусловлено тою же самой причиной. Назначение этих приборов так изменять ход лучей рассматриваемого предмета, чтобы они заходили в глаз более круто расходящимся пучком. Благодаря этому, об’ект представляется под большим углом зрения. Когда говорят, что микроскоп или телескоп увеличивает в 100 раз, то это значит, что с помощью их мы видим предметы под углом в 100 раз больше, чем невооруженным глазом. И тогда подробности, скрывающиеся от простого глаза за пределом остроты зрения, становятся доступными нашему зрению.

В силу этой особенности нашего зрения, каждый предмет, удаленный на 3420 (57х60) своих поперечников, перестает различаться нами в своих очертаниях и сливается в точку. Если принять, что расстояние между глазами человека – всего 3 сантиметра, значит оба глаза сливаются в точку уже на расстоянии 3х3420 см, то есть 100 м. Артиллеристы пользуются этим для глазомерной оценки расстояния. По их правилам, если глаза солдата кажутся издали двумя раздельными точками, то расстояние до него не превышает 100 шагов (60-70 м). У нас получилось большее расстояние – в 100 метров: это показывает, что примета военных имеет в виду несколько пониженную (на 30 процентов) остроту зрения.

Инструменты