Абак

Хотя абак уже вышел с моды – его давно заменили калькуляторы и компьютеры, но историю этой счетной машины следует рассказать. С отдаленными предками наш абак связан некоторыми пережитками старины в языке и обычаях. Мало кто подозревает, например, что мы делаем, завязывая иногда "для памяти" узелок на носовом платке. Мы повторяем то, что некогда с большим смыслом делали наши предки, "записывая", таким образом, итог счета на шнурках. Веревка с узлами представляла собой некогда счетный абак, в принципе похожий на наш абак и, без сомнения, связанный с ним общностью происхождения. Это веревочный абак. Однократно завязанный узел на веревке означал 10, двукратно – 100, троекратно – 1000 и т. д.

Абак же связан с такими распространенными теперь словами, как банк и чек

Абак же связан и с такими распространенными теперь словами, как "банк" и "чек". "Банк" по-немецки означает "скамья". Что же общего между финансовым учреждением – банком в современном смысле слова – и скамьей? Оказывается, здесь далеко не простое совпадение. Абак в форме скамьи был широко распространен в торговых кругах Германии в 15–16 веках; каждая меняльная лавка или банковская кантора, прежде всего, характеризовалась присутствием "счетной скамьи", – естественно, что скамья стала синонимом банка.

Впервые абак появился, вероятно, в Древнем Вавилоне. 3 тыс. лет до н. э. Первоначально представлял собой доску, разграфлённую на полосы или со сделанными углублениями. Счётные метки (камешки, косточки) передвигались по линиям или углублениям. В 5 в. до н. э. в Египте вместо линий и углублений стали использовать палочки и проволоку с нанизанными камешками.

Косвенно абак имеет отношение к слову "чек". Оно английского происхождения и производится от глагола "чекер" – графить; "чекеред" (графленый) называли абак в виде разграфленной кожаной салфетки, которую в 16–17 веках английские коммерсанты носили с собой в свернутом виде и, в случае надобности произвести подсчет, развертывали на столе. Этот свертывающийся абак стал образцом для бланков расчетов, и неудивительно, что на них перенесено было в сокращенном виде самое название этих абаков.

Любопытно, откуда произошло выражаться "остаться на бобах". Оно относится к тому времени, когда все денежные расчеты производились на абаке, на счетном столе или скамье, с помощью бобов, заменявших косточки наших абаков.

Инструменты