Изумруд Коковина

На Урале изумруды обнаружены в 1830 г. на берегу р. Токовой. Здесь было добыто значительное количество этого ценного минерального сырья. Самый крупный изумруд Коковина был найден в 1834 г. По описанию первого ревизора это был прозрачный, чистой воды кристалл травянисто-зеленого цвета, с одной отшлифованной гранью.

Изумруд Коковина имел интересную судьбу. Директор Екатеринбургской гранильной фабрики Яков Коковин якобы оставил его для своей коллекции, отсюда и его название – "изумруд Коковина". По неизвестным причинам он задержал отправку ограненного самоцвета в Петербург. На него тут же донесли, и из Петербурга приехала комиссия. Изумруд был найден в квартире Коковина, что дало повод для обвинения его в воровстве и укрывательстве государственного имущества. Он был арестован и, осознав свою вину, покончил жизнь самоубийством в тюрьме.

Изумруд Коковина имел интересную судьбу. Кристаллы изумруда Коковина

Изумруд Коковина (высота кристалла 18,5 см, масса 2,226 кг).

После этого изумруд Коковина вместе с другими ценными и уникальными камнями был отправлен в Петербург. Там он попал в кабинет к графу Л. А. Перовскому, вице-президенту Департамента уделов. В конце концов, уникальный самоцвет таинственным образом "пропал" и из его кабинета. Местонахождение этого невероятно удивительного кристалла до сих пор неизвестно.

После смерти Перовского изумруд так и не нашли. Его коллекция была куплена помещиком Кочубеем, потомком гетьмана Кочубея. Со временем изумрудом Коковина стали называть уникальный уральский изумруд массой 11 000 карат, приобретенным Кочубеем в конце 19 века (см.рис.). Но это был не тот великолепный самоцвет, погубивший талантливого Коковина.

В дальнейшем коллекция Кочубея с этим изумрудом Коковина попала в Вену, где была оценена в 150 000 российских рублей, а изумруд Коковина – в 50 000 австрийских гульденов. По поручению Советского правительства коллекция была приобретена в 20-х годах 20 века В.И.Крыжановским.

Находится изумруд Коковина в Алмазном фонде России.

Инструменты