Как определить минералы

Как определить минералы? Это выяснить, из чего они состоят и как они называются. Этот вопрос возникает, когда минералы собраны и привезены домой. Но дело это нелегкое, ведь только двести-триста из них встречаются более или менее часто, а всего минералов и их разновидностей около трех тысяч.

Как определить минералы? Это выяснить, из чего они состоят и как они называются

Применяя методы паяльной трубки, химических реакций и используя особые руководства для сравнения цвета, блеска, формы, можно быть уверенным, что определить минералы удалось правильно. После этого следует еще научно описать минералы и, зная их состав, связать с другими минералами, которые встречаются вместе с ними.

Чтобы определить название минерала, надо установить, какие металлы и химические элементы в нем содержатся. Для этой цели в минералогии можно использовать простое приспособление – специальную паяльную трубку. Один конец ее вставляется в пламя простой свечи, или бензиновой горелки, а во второй вдувают ртом воздух, который поднимает температуру до 15000С. В таком пламени кусочек стекла расплавится, кусочек кварца останется без изменений, а полевой шпат оплавится в белую фарфоровую массу. Из этого видно, что разные камни плавятся при разных температурах. Чтобы определить минерал его размельчают в порошок, смешивают с водой, помещают на кусочек древесного угля и направляют на него горячее пламя паяльной трубки. При этом некоторые минералы на угле дают белые, желтые, зеленые и другие налеты, а некоторые могут выплавлять шарики чистого металла. Все это дает картину химической реакции, а по ней можно судить о том, что содержится в минерале.

Определить минералы непросто без их химического анализа. Для этого надо их размельчить, истереть в ступке, прокипятить в пробирке с разными кислотами или с водой. При этом одни минералы растворяются в воде, другие – нет; на одни действуют кислоты, выделяя из них пузырьки газа, на другие самая сильная кислота никакого действия не оказывает. По всему этому можно сделать ряд очень важных выводов о природе минерала. Но часто этого еще недостаточно, чтобы определить минералы. Надо еще изучить и разные физические свойства: цвет, блеск, форму кристаллов, спайность; определить удельный вес и особенно твердость. Удельный вес трудно определить без особых весов, но это очень важный признак, которым минералы отличаются друг от друга, притом очень резко: одни того же веса, что и вода, а другие – в 20 раз тяжелее. Но удобнее всего определить минералы по шкале твердости, царапанием рядом образчиков, которые каждый минералог должен иметь у себя в особой коробочке.

Инструменты