Как искать полезные ископаемые?

Мы уже знаем, как должен молодой минералог собирать минералы, но мы ничего не сказали, как искать полезные ископаемые. Между тем именно поиски и открытие полезных ископаемых – основная цель минералогической работы.

Но искать и найти полезное ископаемое не так легко, и надо быть очень внимательным и вдумчивым минералогом

Но искать и найти полезное ископаемое не так легко, и надо быть очень внимательным и вдумчивым минералогом, чтобы принести пользу в этом деле. Хороший поисковик должен, прежде всего, разобраться в геологии и минералогии местности. Тогда он сможет сказать, чего можно ожидать в этом крае и на какие полезные ископаемые вещества надо обратить внимание. Молодой минералог только тогда найдет полезное ископаемое, когда он, заранее изучив край (хотя бы по книгам), знает, на что ему надо обратить внимание и заострить свой глаз.

Но вот найдено "полезное ископаемое": сине-зеленые потеки на скале говорят нам о присутствии меди, а отколотый молотком свежий кусок породы сразу обнаруживает золотистые блестки медного колчедана. Но много ли этой медной руды здесь, – может быть, только отдельные кусочки для коллекции, а может быть, здесь меди так много, что можно заложить целый рудник?

Поэтому, надо выполнить второй этап исследований – разведку полезных ископаемых. Приходят минералоги, геологи, геохимики, бурильщики и только что открытое месторождение начинают разведывать. Геолог составляет общую геологическую карту, чтобы знать, где какая порода; минералог изучает руду, смотрит, с какими породами она связана и где ее больше; геохимик собирает материал для анализов, берет, как говорят, "среднюю пробу" и пытается понять, как здесь образовалась медь, откуда она пришла, где следует искать ее запасы.

В это время разведчики проводят канавы, снимают верхний покров земли, очищают твердый камень, царапают бороздки. Там, где наносов много, они роют шурфы (ямы), твердые камни разбуривают бурами, закладывают в отверстия патроны с взрывчатым веществом, соединенные с длинным шнуром, и, поджигая шнур, производят взрыв – "отпаливают" породу. Мало-помалу расчищается месторождение, маленькие блестки вытягиваются в целую жилку, по ней идут разведчики дальше, проникая все глубже, изучая ее строение, ширину и изменения по мере углубления.

Потом начинается борьба с водою, которая заливает шурфы и шахты, ставятся водоотливы, насосы, привозят двигатели. К месторождению прокладывают дорогу. Вырастают склады, гаражи. На месторождении уже готовятся вышки для буровых скважин. Сильные моторы заставляют врезаться в скалу коронку с алмазом, победитом или стальною дробью. Коронка врезается все глубже и глубже, а внутри длинной трубы из глубин поднимаются вырезанные цилиндры пород – керны.

Мало-помалу маленькие находки превращаются в настоящее "полезное ископаемое". Геохимик определил его состав и происхождение, геолог вычислил форму и запасы, экономист подсчитал и то и другое вместе и...

Так кратко звучит заключение, и через годы маленький сверкающий кристаллик халькопирита под сине-зеленым потеком дает начало хорошему медному руднику.

Но не думайте, что всегда так кончается каждое открытие полезных ископаемых; гораздо чаще разведка приводит к отрицательным результатам: руды оказалось очень мало, жилка быстро уходит вниз и пропадает. Разведка полезных ископаемых – трудное, но интересное и полезное дело.

Инструменты