Сапфир

В старину Израилем правил мудрый царь Соломон. Говорят, среди его перстней был один особенный. Его украшал крупный прозрачный драгоценный камень синего цвета – сапфир.

Сапфир является разновидностью корунда, поэтому очень прочен

Сапфир является разновидностью корунда, поэтому очень прочен. Камень характеризуется высокой твёрдостью (9 по Моосу) и сильным блеском. Коэффициент преломления света 1,762—1,778. Температура плавления 2040 0C. Синий цвет сапфира обусловлен примесями титана и железа в матрице Al2O3. Согласно одной из версий, слово "сапфир" происходит от вавилонского "сипру" – "царапающий", что вполне вероятно, учитывая твердость этого камня. Другая гипотеза утверждает, что термин "сапфир" произошел от древнегреческого слова "sapfeiros" – т. е. "любимый Сатурном".

Ещё древние жители Юго-Восточной Азии, нередко находили сероватые непрозрачные камни, отличавшиеся исключительной твёрдостью. Эти камни они называли "корундами". Отсюда пошло звучание индийского "каурунтаки" и санскритского "курувинда" — позднее перешедшее в современную минералогию в общеизвестной форме "корунд". Однако, древние евреи и греки так называли не современный сапфир, а лазурит.

Синяя окраска сапфиров обусловлена примесями титана и железа. Встречаются, однако, желтые, зеленые, фиолетовые и даже розовые. Подавляющее большинство сапфиров ювелирного качества поставляют на мировой рынок Индия и Австралия. При этом следует учитывать, что природные прозрачные кристаллы достаточно редки. Не удивительно, что в случае крупных безупречных камней стоимость одного карата может составлять более 4000 долларов США.

Сапфир советуют носить людям, рожденным под знаком Стрельца.

В древнем Египте украшения с сапфирами, на котором был начертан символ истины, носили на груди только верховные жрецы. В древней Греции и древнем Риме сапфир посвящали высшему божеству – Зевсу или, соответственно, Юпитеру. В Индии он считался камнем тесно связанным с Космосом.

Наиболее известные месторождения сапфира находятся на территории США, Австралии, Мадагаскара, Индии, Шри-Ланки, Вьетнама, Бирмы, Таиланда и Китая. В России нет крупных месторождений, в которых сапфир может добываться в промышленных масштабах.

Инструменты