Аморфные самоцветы

Аморфные самоцветы – это те минералы или горные породы, которые не имеют регулярного внутреннего расположения атомов, характерного для кристаллов. На гречеческом языке аморфный означает "бесформенный", "не имеющий кристаллического строения". В отличие от кристаллов, аморфные вещества не затвердевают с образованием кристаллических граней, и обладают изотропией свойств, то есть не обнаруживают различия свойств в разных направлениях.

Аморфные самоцветы – это те минералы или горные породы, которые не имеют регулярного внутреннего расположения атомов

Аморфное состояние многих самоцветов получается при высокой скорости затвердевания (остывания) жидкого расплава из которого образовались аморфные самоцветы.

Отсутствие определенного порядка в расположении атомов приводит к тому, что атомы в аморфных самоцветах объединены в небольшие группы, подобно частицам в куче песка, что исключает возможность образования той или иной формы; поэтому такие самоцветы никогда не бывают в виде кристаллов. Примером аморфного материала является стекло. Аморфные самоцветы – это опал и обсидиан. Опал – это кремнезем с тем или иным количеством воды. Опал характеризуется разной прозрачностью и окраской. Благородный опал переливается всеми цветами радуги, огненный опал – оранжево-красного цвета. Известны молочные и другие опалы. Аморфные самоцветы, горные породы и другие минералы при разрушении дают раковистый излом.

Аморфные самоцветы в природе встречаются редко. Подавляющее большинство представителей царства минералов имеет кристаллическую структуру, хотя ее не всегда легко определить.

При внешних воздействиях аморфные самоцветы обнаруживают упругие свойства, подобно кристаллическим твердым веществам. Так, при кратковременных воздействиях (ударах) они ведут себя как твёрдые вещества и при сильном ударе раскалываются на куски. Но при очень продолжительном воздействии (например растяжении) аморфные самоцветы "текут" подобно жидкости.

Электрические свойства аморфных самоцветов ближе к таковым для монокристаллов, чем для поликристаллов из-за отсутствия резких и сильно загрязнённых примесями межкристаллических границ с зачастую абсолютно другим химическим составом.

Инструменты