Янтарь

Янтарь – окаменевшая ископаемая смола хвойных деревьев. Камень имеет множество разнообразных оттенков – от белого, желто-золотистого до зеленовато-коричневого. Встречаются как прозрачные разновидности, нередко содержащие включения насекомых и остатков растений, так и матовые, наполненные мельчайшими пузырьками воздуха. Янтарь прозрачный более хрупкий, чем непрозрачный. Различают около двухсот восьмидесяти разновидностей, от "морского" до "земляного", который находят на Янтарном берегу. Прозрачные и матовые самородки сортируют, для того чтобы выявить так называемые "бастарды", сочетающие в себе оба этих свойства. О водянисто-прозрачных говорят, что они "цвета льда", беловато-матовые камушки называют "костяными", — вообще, оттенков янтаря ничуть не меньше, чем цветов в спектре. Некоторые минералы могут даже обеспечить янтарю особый серебристый отлив.

Янтарь – окаменевшая ископаемая смола хвойных деревьев. Янтарь (Калининградская область)

Рис.1. Янтарь (Калининградская область).

Янтарь имеет твердость 2–2,5. Он царапается ногтем, а более твердые разновидности – медными и железными предметами, легко обрабатывается напильниками, пилами с мелкими зубьями, штихилями, шаберами и другими стальными инструментами.

При температуре 150 градусов Цельсия янтарь становится пластичным, а при 260–310 градусов Цельсия начинает плавиться. Это свойство дает возможность сплавить вместе мелкие кусочки янтаря, крошки, опилки и из полученного камня изготовить разные украшения. Камень является исключительно хорошим электроизолятором.

Люди наделяли янтарь, возраст которого исчислялся миллионами лет, чудодейственными свойствами. Лекарства и украшения из окаменелой смолы рекомендовались при разных болезнях. Римский учёный Плиний Старший (23—79 г. н. э.) был убеждён, что янтарные амулеты предохраняют от болезней простаты и душевных расстройств.

При температуре 150 градусов Цельсия янтарь становится пластичным, а при 260–310 начинает плавиться. Глыбы янтаря в прибрежной зоне

Рис.2. Глыбы янтаря в прибрежной зоне.

Полируют янтарь пемзой, трепелом, крокусом, нанесенными на дерево, ткань или войлок. Вручную полируют влажной абразивной шкуркой. На матерчатом кругу янтарь можно полировать мелом, разведенным водой и крокусом, разведенным маслом.

Ювелиры изготавливают из него перстни, бусы, браслеты, кулоны, броши и др. Единственное в мире промышленное предприятие по добыче янтаря (открытым способом в карьерах сильной водяной струёй размывают янтареносную т. н. "голубую землю") находится в посёлке Янтарном Калининградской области России. Залежи в Калининградской области составляют не менее 90 % от мировых.

В древнем мире небольшое украшение из янтаря стоило зачастую дороже, чем молодой раб на невольничьем рынке, ибо доставка янтаря в Рим по Янтарному пути была сопряжена с большими трудностями.

Инструменты