Гагат

Гагат (черный янтарь). Так называют камень черного цвета, являющийся разновидностью каменного угля. Твердость гагата 2,5–3, плотность около 1300—1400 кг/м3. После шлифовки гагат приобретает интенсивный блеск и глубокий черный цвет. Крупные месторождения гагата находятся в Сибири близ города Черемхова.

Гагат - так называют камень черного цвета, являющийся разновидностью каменного угля

Образование гагата связывают с преобразованием под воздействием метаморфизма древесины, погребённой в морских илах мезозойских и кайнозойских отложений. Встречается в виде отдельных скоплений, кусков в песчаниках, мергелях, а также в пластах слабометаморфизованных каменных и бурых углей. Гагат легко обрабатывается, хорошо полируется, приобретая красивый блеск, благодаря чему (особенно в странах Востока) широко применяется для мелких ювелирных поделок, бус, чёток и других изделий.

Гагат размягчается при температуре 200 градусов, а при 400 градусах становится вязким. Эту особенность гагата используют при утилизации отходов. Оставшиеся после обработки осколки, крошки, опилки спекают вместе и получают монолитные куски камня для резных работ. Подобным свойством обладает янтарь. Иногда гагат находят, как и янтарь, на морском побережье. Может быть это и натолкнуло древних греков назвать смолистую разновидность черного угля черным янтарем. Греческое слово "гагатос" означает черный янтарь.

Гагат, как и янтарь легко обрабатывается стальными инструментами. Еще в бронзовом веке из него делали гребни, перстни, браслеты и другие украшения. Такие же украшения делают и в наши дни. Грубая обработка ведется с помощью пилы, напильника и ножа. После полировки изделие выдерживают два часа в воде, вытирают насухо, заворачивают в мягкую ткань и кладут в сухое место. Камнерезы утверждают, что после такой выдержки гагат может храниться вечно.

Считается, что браслеты из гагата помогают при подагре и судорогах. Литотерапевты предлагают делать точечные массажи при помощи гагатовых шариков с целью профилактики суставных заболеваний. Они утверждают, что пластинки из этого камня, если подержать их 2-3 минуты в ладонях, снимают нервное напряжение, избавляют от стресса.

Инструменты