Амазонит

Амазонит относится к группе полевых шпатов и является разновидностью микроклина. Непрозрачный, наличие в нем ионов свинца придает кристаллам яркую зеленую окраску. Амазонит обладает стеклянным блеском, легко поддается обработке.

Амазонит (Кольский полуостров и Южный Урал)

Рис.1. Амазонит (Кольский полуостров и Южный Урал).

Амазонит – поделочный камень. Другие названия – амазонский камень, амазонский шпат, колорадский жад. В настоящее время его обычно используют для изготовления недорогой бижутерии, а также различных элементов интерьера – шкатулок, пепельниц, ваз, статуэток. Хорошо образованные кристаллы, изредка находимые в полостях пегматитовых жил (обычно в срастаниях с кристаллами тёмного кварца) в силу своей эстетической привлекательности и редкости являются весьма популярным и дорогим коллекционным материалом. Также используется в качестве источника (руды) рубидия и цезия.

Название амазонит связано вовсе не с рекой Амазонкой в Южной Америке. В ее бассейне не обнаружен амазонит. Происхождение названия совсем иное. Согласно преданию, этот камень был талисманом воинственных женщин-амазонок, которые жили на побережье Черного моря и прославились своими дерзкими боевыми походами на соседние страны. Конечно, это только легенда. Однако именно в землях, где якобы обитали амазонки, находят множество старинных амазонитовых украшений. Они часто встречаются при раскопках древних курганов от Приуралья до Дона.

Вообще, во многих культурах амазонит в той или иной степени связан с домом и семейным очагом. Самыми традиционными украшениями из амазонита являются амулеты, приносящие счастье в дом. Он является замечательным помощником женщинам, целиком посвятившим себя семье – воспитанию детей, поддержке мужа, ведению домашнего хозяйства. Амазонит помогает людям не уверенным в себе. Он избавляет от комплексов, снимает стресс, повышает жизненный тонус и работоспособность.

Астрологи рекомендуют амазонит в первую очередь людям, родившимся под знаком Тельца, Рака и Скорпиона. А вот Стрельцам этот камень носить не рекомендуется.

Инструменты