Родонит

Родонит – это силикат марганца, образовавшийся в особых условиях на контакте магмы с осадочными породами, богатыми марганцем. Обособления чистого, минерального родонита невелики, и в камнерезном деле используется родонитовая порода — орлец, которая состоит из большого количества различных марганцовых минералов. Название происходит от греческого "розовый". Синоним родонита: рубиновый шпат.

Родонит – это силикат марганца. Уральский родoнит и изделия из него. Высота вазы 40 см

Рис.1. Уральский родoнит и изделия из него. Высота вазы 40 см.

Родонит может быть прозрачным, но достаточно редко, полупрозрачным, непрозрачным, обычно просвечивает в тонких сколах. Иногда он испещрен бурыми или черными прожилками и пятнами окислов марганца.

Цвет родонита розовый, розово-красный, красновато-бурый, малиновый, вишневый, розово-серый, часто с прожилками марганца черного цвета. Родонит тверже малахита и обладает достаточной вязкостью, хорошо полируется и сохраняет характерный перламутровый блеск.

Родонит используется как ювелирный и поделочный камень, в котором кроме одноименного минерала присутствуют черные дендриты и прожилки гидроксидов и оксидов марганца, бурые участки бустамита, волокнистого инезита и другие включения, придающие камню высокую декоративность. Применяется для изготовления украшений и декоративно-художественных изделий. Например, для Всероссийской выставки в 1870 году была изготовлена большая овальная ваза диаметром 185 и высотой 85 см из темно-розового родонита. В настоящее время она находится в Эрмитаже. Родонитом облицована станция московского метро "Маяковская".

Родонит обрабатывают в форме кабошонов. Прозрачную разновидность родонита ограняют.

Месторождение: Россия, Австралия, Испания, США, Швеция, Великобритания, Индия, Япония, Мексика и др.

Инструменты