Время путешествий. Часть 1

Кроме кругосветных путешествий, следует отметить некоторые необычные и очень интересные супермарафоны энтузиастов-путешественников. Правда, их всех не перечесть, но упомянуть, конечно, нужно. По разным землям проходили маршруты их путешествий, различными были как длительность, так и способы передвижений, но объединяет их неуемная увлеченность к перемене мест, желание к познанию нашей планеты. Эти люди просыпались каждое утро лишь с одной мыслью, что жизнь прекрасна еще и тем, что можно путешествовать! Так, давайте, путешествовать вместе с ними!

Кроме кругосветных путешествий, следует отметить некоторые необычные и очень интересные супермарафоны энтузиастов-путешественников. Правда, их всех не перечесть, но упомянуть, конечно, нужно

Одно из таких путешествий по всем островам Индонезии (а их по последним подсчетам насчитывается 17508!) осуществила индонезийская учительница географии Сабарик. Только в 1986 г., через 17 лет (!) - в 66-летнем возрасте - возвратилась путешественница в родной дом в Джакарту. За это время она сносила 70 пар обуви.

Длительный, почти в 5000 км марафон по Западной Африке, от столицы Алжира до столицы Республики Кот-д'Ивуар - Абиджана, за 9 месяцев осуществили супруги Жерар и Сильвия Ваше в 1985 г. При этом 41-летний Жерар преодолевал весь маршрут бегом, а Сильвия ехала за ним на велосипеде. 1/4 их пути проходило через пески пустыни Сахара, где в это время жара, даже ночью, достигала 40 гр. С, а днем в тени 57 гр. С.

Четыре года продолжался велопробег по странам Латинской Америки двух французских путешественников Кристиана Роллана и Эвелин Брешо. 25 января 1984 г. они стартовали в Бразилии в надежде поближе познакомиться с культурой, традициями и образом жизни латиноамериканцев. По словам путешественников, они "открыли для себя целый мир - малоизвестный и не всегда понятный европейцам". Они пересекли территорию 12 стран, проехав свыше 40,5 тыс. км, сменив в пути 30 комплектов шин.

22 индийских штата и три соседние с Индией страны за 4 года пересек на велосипеде житель штата Карнатака К. Балакришна Рао, проделав путь общей длиной в 71000 км. Цель этого путешествия, которое началось в 1983 г., как и предыдущего, заключалась в том, чтобы поближе познакомиться с культурой, обрядами и традициями различных народов. При этом путешественнику пришлось пережить немало опасных приключений. Однажды, например, Рао захватили мятежники из племени нага, которые еще и в наше время торгуют людьми. Но, к счастью, он был освобожден индийскими солдатами. Потом путешественника обокрали, а в завершение - он попал в руки разбойников, которые нередко еще встречаются в Индии. Но, к их чести, когда они узнали о благородной цели неутомимого путешественника, то сразу отпустили его.

Свыше 200000 км, то есть пять экваторов, проехал на велосипеде за 25 лет украинский путешественник Валерий Заславский. Он объехал всю Украину, пересек территорию от Калининграда до Читы и от Кушки до Мурманска, посетил много стран Европы. Наиболее трудными для него были путешествия по Тянь-Шаню и Памиру, когда ему пришлось преодолеть 15 горных перевалов в 1985 г., а также в 1991 г. от г. Кушки через Красноводск, Гурьев, Астрахань, Киев. На его счету более ста велосипедных путешествий.

Интересное путешествие вдоль Великой Китайской стены осуществили за два года (1984-1986) трое молодых энтузиастов из китайского города Чанчунь. Они преодолели 6450 км. Как заявили китайские ученые, путешественники внесли неоценимый вклад в исследование этого гигантского памятника древнего зодчества. Они вернулись домой с подробными дневниками экспедиции и 7000 фотографий. Особенную ценность представляют фотографии более ста ранее неизвестных старинных надписей.

А в 1987 г. англичанин Уильям Линдсей за 74 дня, не считая перерывов на отдых, совершил пробежку трусцой по главному участку стены длиной 3460 км. За это время он износил 3 пары спортивной обуви.

Англичанин Джордж Миген стал первым человеком, которому удалось пересечь с юга на север всю Америку. Быший капитан британского торгового флота в одиночку прошел пешком 35213 км от самого южного на Земле аргентинского городка Ушуая на южном побережье Огненной Земли до бухты Прадхо-Бей на арктическом побережье Аляски за неполных 7 лет, с 26 января 1977 г. по 18 сентября 1983 г. Его достижение зарегистрировано в "Книге рекордов Гиннесса".

Рассказывая о своем путешествии на географическом факультете Нью-Йоркского университета, Миген отметил: "Если бы не поддержка простых людей - аргентинских гаучо, перуанских индейцев, мексиканских крестьян, канадских фермеров, я, наверное, не смог бы довести намеченное до конца. В тяжелые моменты они делились со мной куском хлеба и кровом. Я глубоко благодарен им за все".

Многие люди группами и в одиночку достигали Северного полюса, но первым среди них, наверное, следует считать японца Наоми Уемуру. Это путешествие 1978 г. он описал в книге "Один на один с Севером".

Инструменты