Катастрофические землетрясения

Известно, что нашу Землю трясет, как в лихорадке. Ежегодно на планете происходит в среднем 300 тыс. землетрясений, из которых около 100 можно назвать, не иначе, как катастрофические землетрясения. Первенство по количеству катастрофических землетрясений разделяют между собой Япония и Чили. Географы называют эти страны "гамаками земного шара". И не случайно: здесь в среднем ежегодно происходит свыше 1000 землетрясений, то есть по три в день. В 1930 г. в Японии было зарегистрировано даже 5744 землетрясения (16 в день!).

Первенство по количеству катастрофических землетрясений разделяют между собой Япония и Чили

Гнездом землетрясений в Японии называют район полуострова Идзу. Здесь только на протяжении с 9 по 12 октября 1986 г. произошло 3200 подземных толчков. Много землетрясений происходит также и в других странах "огненного кольца", зачастую принося разрушения и человеческие жертвы. Так что о жителях сейсмически активных районов с полным правом можно сказать, что "покой им только снится".

Это относится не только к Западному побережью Америки, к Японии, Индонезии и Филиппинам в Восточной Азии, но и к Камчатке, Курильским островам и Сахалину. В частности, катастрофическим землетрясением, происшедшим на севере Сахалина 27 мая 1995 г., был полностью разрушен город Нефтегорск, где погибло более 3000 жителей.

Сильные и подчас катастрофические землетрясения связаны и с областями гор Карпат, Кавказа и Средней Азии. Так, осенью 1948 г. была полностью разрушена столица Туркмении Ашхабад. Погибло более 110 тыс. человек. А через 40 лет, в декабре 1988 г., мощное землетрясение на севере Армении привело к почти полному разрушению городов Гюмри, Кировакана, Спитака и многих окрестных сел. Погибло более 25 тыс. жителей.

К наиболее "тряским" районам земного шара принадлежит и область, прилегающая к озеру Байкал. Здесь количество землетрясений, в основном ощущаемое лишь приборами, подчас достигает 2000 в год.

Но все же больше всего землетрясений происходит на дне Мирового океана. Так, в 1982 г. в водах островов Самоа в Тихом океане, на стыке глубоководных желобов Тонга и Кермадек, ученые насчитали всего за 17 суток свыше 1000 толчков.

Катастрофическим землетрясением по своим последствиям, было землетрясение, достигавшее силы около 10 баллов по шкале Рихтера. Оно произошло 21-26 мая 1960 г. в южноамериканской республике Чили. Судите сами: во время этого землетрясения в земле разверзлись огромные бездонные трещины, в которые порой попадали не только отдельные дома, но и целые поселки. Некоторые прибрежные острова затонули в глубинах океана со всем своим населением, а как бы взамен возникли новые. Со страшным грохотом падали в долины высокие горы, давно погасшие "старые" вулканы вдруг "проснулись" и стали извергать лаву и пепел, образовались новые озера. Таким образом изменилась даже география этой местности.

Чилийское катастрофическое землетрясение захватило также и большую акваторию Тихого океана. Огромные волны цунами, протяженностью свыше 100 км и высотой 30-40 м, мчавшиеся со скоростью реактивного самолета, обрушились на Чилийское побережье. Они мгновенно разрушили и затопили все портовые города. Землетрясение охватило территорию свыше 100 тыс. кв. км. В результате было разрушено около 35 городов и сотни поселков. Свыше 2 млн. человек (почти 1/3 населения страны) остались без жилья. Количество только погибших превысило 10 тыс. человек.

Антарктида – единственный континент, где не зарегистрировано ни одного землетрясения. Загадка сейсмического "безразличия" шестого материка, несмотря на имеющиеся на нем действующие вулканы, еще не разгадана.

Впрочем, как предполагают некоторые ученые, землетрясениям здесь препятствует огромная тяжесть ледяного панциря. Шутка сказать: самый мощный ледяной покров в 4780 м зафиксирован в 400 км от побережья на Земле Уилкинса в точке с координатами 69 гр. 9'38'' южной широты и 135 гр. 20'25'' восточной долготы.

Инструменты